МЭА: в апреле спрос на нефть упадет на 29 млн баррелей в сутки

В мире
Фото: Zbynek Burival / Unsplash.com

Международное энергетическое агентство выпустило апрельский отчет о состоянии рынка нефти. Эксперты организации резко понизили оценки спроса на нефть в 2020 году. В среднем спрос на основное сырье в этом году упадет на 9,3 млн баррелей в сутки.

Спрос в апреле сократится на 29 млн баррелей в сутки до уровня 1995 года. В мае падение составит 26 млн баррелей в сутки, а в июне — 15 млн при условии восстановления экономической активности. В целом по второму кварталу среднее снижение спроса составит 23,1 млн баррелей в сутки.

Восстановление спроса ожидается во втором полугодии, но будет медленным. Спрос в декабре прогнозируется на уровне в 2,7 млн баррелей в сутки ниже, чем в декабре 2019 года.

Предложение нефти в мае может сократиться на 12 млн баррелей в сутки после достижения новой сделки ОПЕК+, которая предполагает уменьшение добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в сравнении с базовым уровнем. Дополнительное сокращение будет обеспечено за счет США и Канады. В четвертом квартале страны, не входящие в ОПЕК, снизят добычу на 5,2 млн баррелей в сутки, а в среднем по году — на 2,3 млн баррелей в сутки.

Запасы нефти в странах ОЭСР за февраль выросли на 35,4 млн баррелей до 2,878 млрд баррелей.

МЭА подчеркивает, что новая сделка ОПЕК+ не приведет к балансировке рынка в один момент. У нефтедобывающих стран нет возможности заключить соглашение о сокращении добычи, которое бы могло соответствовать объемам падения спроса. Вместе с тем принятые меры вкупе с предложением Китая, Индии, Кореи и США своих мощностей по хранению нефти могут привести к дефициту предложения во второй половине года, что будет способствовать балансировке рынка. Размещение нефти в стратегических хранилищах, по оценке агентства, может в ближайшие 100 дней способствовать уменьшению предложения на 2 млн баррелей в сутки.

Дефицит предложения во второй половине года в свою очередь позволит сократить эти запасы.

Из-за снижения цен на нефть МЭА ожидает сокращения инвестиций в нефтяном секторе в разведку и добычу. Они снизятся на 32% до 335 млрд долларов в этом году в сравнениию с предыдущим. Это самый низкий уровень за последние 13 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: