in , , ,

Мюнхен в президентской карьере Лукашенко

О том, как заседание Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске связано с выборами в Украине, и почему беларусские миротворцы вместо Донбасса могут оказаться в Косово, специально для #RFRM объясняет политобозреватель Роман Яковлевский.

Фото: @MunSecConf

Приезд в Минск на свою двухдневную сессию так называемой Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) таки стало событием для Европы, оказавшейся в серьезном кризисе. При всем плюрализме мнений участников состоявшихся дискуссий, никто не оспаривал того, что после 2014 года система европейской безопасности оказалась разрушенной. Но и расчеты, что Европе можно будет навязать оригинальное видение мироустройства с новыми-старыми сферами влияния центров некогда двухполярного мира, оказались ошибочным. Сегодня США и Китай сильно корректируют карту мира не в пользу апологетов развития России по особому пути. Серьезным испытаниям подвергаются базовые принципы объединенной Европы.

Подобные темы доминируют на различных международных форумах, одним из которых является Мюнхенская конференция по безопасности ( MSC). Некогда она стала трибуной для Путина, с которой он заявил о ревизии отношений России с Западом. Речь стала началом конфронтации, которая привела к войнам с Грузией и Украиной.

Невиданная трансатлантическая солидарность

Победоносный крымский блицкриг и разновидные ампутации, породившие сепаратистские анклавы на востоке Украины, пусть не сразу, но все же вызвали в ответ трансатлантическую консолидацию западных союзников. Сегодня крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО Trident Juncture проходят в Норвегии. В них принимают участие более 45 тысяч военнослужащих из 31 страны. Согласно легенде, НАТО вместе с партнерами учится спасать некую небольшую страну от нападения агрессора.

Как констатируют авторитетные эксперты, похоже, для кремлевских стратегов это стало неожиданностью. Снисходительные хихиканья по поводу развертывания в балтийском регионе натовских батальонов уже приутихли.

Как отмечается, на учениях в Норвегии НАТО демонстрирует консолидацию уже не на батальоном, а на бригадном уровне. И это представляется серьезным шагом навстречу развертыванию на западных рубежах новых российских соединений.

Правда, при этом почему-то само количество сухопутных войск РФ не увеличивается, что вынуждает сомневаться в реальном существовании объявленных соединений,

полагают некоторые наблюдатели. Конечно, такую тему никак не могли обойти и присутствовавшие участники минской сессии Основной группы MSC. Но, как представляется, наибольший интерес вызывало появление президента Республики Косово Хашима Тачи.

Хашим Тачи в Минске / Фото: @MunSecConf

Что может стать былью?

Приехавший в Минск лидер косоваров особо ничем не отметился. Вместе с тем, некоторые организаторы минской сессии MSC поспешили отметить присутствие на совместном ланче президента Косово и премьер-министра Сербии, расценив этот факт как чуть ли не начало минского процесса еще и в балканском формате.

И тут можно напомнить некоторые размышлизмы думских и иных геостратегов. Известно, что Косово приступило к созданию собственных вооруженных сил, что вызвало резкую реакцию Белграда. Сербский президент поспешил навестить Москву по вопросам различной помощи.

Вообще, обмен визитами на высшем и высоком уровнях с Москвой и Минском уже никого не удивляет. Не без внимания осталось и открытие  в Минске офиса военного атташе Сербии с участием министров обороны двух стран. Ранее Минск посетил и спецпредставитель сербского президента, глава МВД, который лично Александру Лукашенко передал официальное приглашение посетить Белград. Приглашенная на сессию MSC премьер-министр Сербии Ана Брнабич также передала личное приглашение своего президента посетить Сербию.

Как старательно намекают некоторые московские и иные источники, визит Лукашенко в Сербию обещает быть важным и интересным в свете беларусско-российских отношений. Дело в том, что в связи с нарастающей напряженностью на севере Косово, во властных кабинетах Белграда и Кремля стали появляться «памятные записки-рекомендации» о вариантах миротворческих операций в этом регионе. Причем инициировать их начало должны некие обращения сербской общественности о защите собратьев на севере Косово в Метохии. Такая форма приглашения должна позволить игнорировать мандат ООН. Ну а проявившийся в Минске зондаж на предмет реакции и возможного запуска еще одного минского процесса, на этот раз на тему отношений Белграда и Приштины, о чем вскользь упомянули некоторые участники мюнхенской сессии в Минске, еще сильней может заставить крутить большой глобус в рабочем кабинете хозяина Дворца Независимости.

И тогда сказка про беларусских миротворцев на Балканах может стать былью.

Фото: @MunSecConf

Тимошенко так и не появилась

После громкого заявления лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко в Киеве накануне минского мероприятия MSC, ожидалось, что в беларусской столице она выступит еще сильнее. И, возможно, добавит адреналина хозяину Дворца Независимости, принявшего у себя многочисленных гостей-участников мероприятия MSC.

Стоит напомнить, что конкретно заявила Тимошенко накануне происшедшего в Минске. А она заявила, что в случае своей победы на президентских выборах в следующем году, будет добиваться от России компенсации убытков, которые Украина понесла из-за утраты Донбасса и Крыма. По её словам, Москва должна выплатить Киеву за это более 100 млрд евро.

При этом Тимошенко пояснила, из чего складывается эта сумма. Если все пострадавшие граждане Украины «подадут иски против государства-агрессора», отметила Тимошенко, то общая сумма претензий, рассчитанных согласно практике Европейского суда по правам человека, как раз составит около 100 млрд евро или даже больше.

«Цель моей команды — добиться от России компенсации за ущерб, который она нанесла нашим гражданам, бизнесу и государству в целом», – подчеркнула лидер «Батькивщины».

По некоторым данным, со своим рейтингом Тимошенко сегодня лидирует среди кандидатов в президенты. После недавней встречи в Гомеле с действующим президентом Украины, безусловно,

с повышенным интересом все бы наблюдали, как действующий президент Беларуси общался бы с возможным будущим украинским президентом.

А его слушательница воспринимала бы идеи, инициативы официального Минска насчет своей роли в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе. Но не получилось. Юлия Владимировна во Дворце Независимости у Александра Григорьевича не приехала.

Тем не менее, хозяин дворца все же смог впечатлить своими предложениями по урегулированию конфликта на Донбассе главу Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. У опытного германского дипломата появилась надежда, что эти инициативы будут услышаны.

В Кремле их довольно быстро услышали.

Фото: @MunSecConf

Там отметили : «У территорий Донбасса есть руководство. Это две республики, которые должны сами определить тот режим контроля, который они посчитали бы уместным и возможным», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На вопрос , как в Кремле относятся к инициативе А. Лукашенко взять на себя контроль на период выборов на российско-украинской границе в Донбассе, Д. Песков сказал: «Опять же, здесь нужно понять позицию руководства двух республик Донбасса, насколько они готовы к реализации подобной инициативы».

«Насколько я понимаю, эта инициатива не обсуждалась и какой-либо позиции со стороны заинтересованных стран мы не знаем», — добавил представитель Кремля. Он также заявил, что А. Лукашенко не обсуждал свои предложения с президентом РФ Владимиром Путиным.

Интересно, а как тогда работают известные мидовские документы по согласованию внешней политики стратегических союзников? Это тем более выглядит странно после серии последних встреч президентов двух стран.

Остается только добавить, что среди подписантов Минских соглашений одного лидера донбасских сепаратистов нет в живых, а другого просто вывезли в Россию, где он исчез. Кстати, они тогда ставили свои подписи без всяких должностных регалий. Просто, как рядовые граждане без юридических полномочий. А теперь их преемники собираются 11 ноября провести у себя «выборы», которые нигде, кроме Москвы, не признают. И как тогда будет выглядеть Минск со своими миротворческими инициативами? Чемберленовский ремейк «Я привез вам мир» в 21-м веке как-то не представляется, а лишь ассоциируется.

Правда, некоторые «мюнхенские» эксперты явно рассчитывали на этакий мозговой штурм, который могла бы учинить приглашенная в Минск господином Ишингером лидер партии «Батькивщина». Теперь среди итогов дискуссий про варианты прекращения войны в Украине продолжает лишь тлеть какое-то гибридное миротворчество ООН-ОБСЕ, куда могла бы втесаться Беларусь. Будапештский, Венские форматы.

Интересно, что за множество форматов выступал и беларусский лидер.

А вот гости из Москвы, среди которых были замглавы МИД РФ Александр Грушко, знаменитый экс-посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк и другие дружно придерживались позиции, что следует заниматься не придумыванием каких-то новых форматов, а выполнять то, что было оговорено и подписано президентами.

Аккурат во время минской сессии MSC премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных ограничительных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины, которые в России называют «санкциями». Меры коснутся 322 физических и 68 юридических лиц.

Подписанным постановлением вводятся специальные экономические меры, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России.

Фото: @MunSecConf

На фоне медведевского постановления остается только напомнить, что при существующем у Москвы праве вето в Совбезе ООН и принципе консенсуса в ОБСЕ, а также наличии собственного мнения некоторых членов ЕС в отношении Украины, видимых возможностей прекращения войны не просматривается. Наоборот, наблюдается ее эскалация. Поэтому, может быть, еще более активизируются США в Украине после промежуточных выборов в свой Конгресс и президентских в Украине.

В связи с этим не будет лишним отметить, что среди приехавших в Минск гостей был бывший посол США в Москве и заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, что придавало дополнительный вес, интерес к состоявшимся дискуссиям.

По дороге в Мюнхен

Как можно было понять из открытых и частных разговоров с некоторыми участниками минской сессии MSC, Россия будет далеко не наблюдателем на предстоящих президентских выборах в Украине. Появление медведевского постановления тому свидетельство. И это должно стимулировать поддержку Киева Вашингтоном и консолидированным Западом.

А тем временем суверенная Беларусь будет в следующем году отмечать свой юбилей — 25-летие президентского правления. Как ожидается, оно будет отмечено и предполагаемым выступлением Лукашенко в Мюнхене на ежегодной международной конференции, куда его уже пригласил Вольфганг Ишингер, которого так впечатлил и поразил первый президент Беларуси.

Роман Яковлевский, политобозреватель

Вам это интересно?

6 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 8

Upvotes: 7

Upvotes percentage: 87.500000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 12.500000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Представитель Вселенского патриарха не исключает предоставления Беларуси автокефалии

Алека Болдуина задержали за драку на парковке