Гулаг. Фото: izdvojeno.ba
in , , ,

Мнение. Красный день календаря

7 ноября остается выходным днем в Беларуси, однако можно ли назвать его праздничным.

Самый странный красный день календаря в Минске скрыт в тумане в прямом и переносном смысле.

Проблема не в том, что отношение к событиям столетней давности неоднозначное, как написала пресс-служба президента в поздравлении по случаю 7 ноября.

С каждым годом все сильнее меняется контекст. Для новых поколений Красный день календаря — диковинный артефакт ХХ века. Такой же как дисковый телефон. Мир ускоряется, и вещи выходят из обихода быстрее, чем мы привыкли. На YouTube гуляет ролик, где американским подросткам 14-16 лет показали дисковый проводной телефон. Они были в замешательстве и далеко не сразу осознали, что это, и как им пользоваться, а главное зачем.

С 7 ноября похожая история. Последовательных коммунистов (и даже социалистов) в стране становится все меньше и меньше в силу демографических причин. Если пойти дальше и взять миллениалов, то они вряд ли смогут внятно рассказать, что же произошло 101 год назад. Пройдет еще десяток-два лет и на фоне всеобщей цифровизации и автоматизации и, может быть, безусловного дохода, будет совсем трудно объяснить социальные противоречия второй половины XIX века, которые в итоге привели к революции.

Меняется и сама левая идея. Советский союз был достаточно консервативным в плане ценностей. Последовательные социалисты в нашей стране в основном остаются приверженцами традиционных ценностей. В то время как на Западе именно левые силы часто становятся на защиту ЛГБТ.

7 ноября останется Красным днем календаря в Беларуси. Этот день — одна из составляющих идентичности нынешнего руководства, подчеркивающая его преемственность. Вместе с тем Беларусь все дальше уходит от наследия БССР: от него избавляются и верхи, и низы.

Президент не случайно еще на прошлой неделе заявил, что надо наполнить 7 ноября новым смыслом. Артефакт XX века, ушедшей эпохи, не вписывается в цифровой контекст XXI века.

Можно ли его модернизировать, подвергнуть цифровизации в рамках формирования IT-страны?

Маловероятно, что идеологическая конструкция окажется стройной. Но власти пытаются это сделать. Комсомол в устах президента уже превратился из передового отряда партии в организацию, основанную на понятиях дружбы, братства, единства, любви к Родине, веры в будущее — ни слова про коммунизм. Трансформация 7 ноября, похоже, идет по аналогичному сценарию.

Первый шаг уже сделан. Коммунисты 70 лет строили светлое будущее. Мы просто строим. Отовсюду из государственных рупоров слышно, что к 7 ноября сдали тот или иной объект, который является «подарком народу»: мост через Припять, многоэтажный дом, Малую сцену, Витебский меховой комбинат и т.д. Мол, такая традиция всегда была в Беларуси, и, надеемся «молодое поколение ее поддержит».

В следующем году «подарками народу» может стать завершение реконструкции НПЗ.

Один шаг сделан, стоит сделать и второй. Например, перенести на 7 ноября День строителя, раз уж мы сдаем объекты к этой дате. Правда, неплохо, чтобы туман рассеялся. Все-таки хочется разглядеть светлое будущее.

***

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

 

 

Вам это интересно?

-1 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 100.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Промежуточные выборы в США: демократы побеждают в Палате представителей, республиканцы — в Сенате

«Белинвестбанк» начал сотрудничать с российской «дочкой» французской Groupe BPCE