in ,

МНС: 95% субъектов хозяйствования — добросовестные плательщики

Министр по налогам и сборам рассказал о важнейших нововведениях Налогового кодекса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в интервью беларусскому телевидению рассказал о важнейших изменениях в новом Налоговом кодексе и в целом дальнейших подходах к налоговой политике.

Он отметил, что вопрос снижения ставок не рассматривался на данном этапе.

«Справедливости ради, надо отметить, что никто не говорил и про повышение ставок. Эта тоже норма заложена и седьмом декрете «О развитии предпринимательства». Мне кажется важным сказать, что те объекты недвижимости, которые неэффективно используются, к ним не будут сейчас применяться повышающие коэффициенты 10-кратные, как к самим этим объектам, так и к участкам земельным, которые находятся под этими объектами», — сказал министр.

В кодексе осталось право для местных органов власти устанавливать повышающие коэффициенты до 2,5 к налогу на недвижимость и земельному налогу.

«Учитывая, что эти цифры заложены в бюджет, обозначили, что не будут менять этот повышающий коэффициент, но начиная с 2020 года, предельный повышающий коэффициент будет равен двум. Вообще задача, конечно, выйти на минимизацию всякого рода повышающих коэффициентов», — добавил Сергей Наливайко.

Новый Налоговый кодекс предусматривает отказ от практики блокировки счетов предприятий в случае задержки с налоговыми платежами.

«Также не лишне будет сказать, что добросовестным субъектам хозяйствования, если в силу каких-то причин у них не получается в установленные законодательством сроки внести платежи, то будет возможность не блокировать счета. Более 95% субъектов хозяйствования это добросовестные законопослушные субъекты, которые не допускают практически никаких нарушений законодательства. Те 4%, которые может остаются, чуть больше, допускают нарушения, несвоевременное внесение платежей, ну скажем так, по объективным причинам: это может быть забывчивость, незнание, невнимательность, это может быть отсутствие денежных средств в данном конкретном периоде. И опять же по таким примерно нашим оценкам менее 1% субъектов хозяйствования это те, кто сознательно, умышленно допускают нарушения налогового законодательства», — сказал министр.

Он рассказал про снижение налога на дивиденды, если они не распределяются, а вкладываются в развитие предприятий. С 12% до 6% снижается ставка, если дивиденды не распределяются в течение трех лет, до 0% — если они будут реинвестироваться в течение пяти лет.

Сергей Наливайко видит потенциал снижения налоговой нагрузки в отмене индивидуальных льгот.

«Есть какие-то льготы для каких-то субъектов хозяйствования только для того, чтобы они продолжали осуществлять свою деятельность. И хорошо, когда эти льготы дают некий импульс, толчок для развития предприятия, его выходу на некий более высокий уровень. К сожалению, зачастую это только развращает субъекты хозяйствования и приучает только ходить с протянутой рукой, уже даже не просить, а требовать те льготы. Если мы посмотрим внимательно на эти индивидуальные льготы и от каких-то из них точечно, нельзя огулом говорить, откажемся и сделаем равный, единый подход ко всем субъектам хозяйствования, то здесь можно поискать резервы для снижения общей налоговой нагрузки» — считает министр.

По его словам сейчас в Беларуси насчитывается 350 налоговых консультантов. В течение первых двух лет действия данного института их будет до полутора тысяч. Всего же МНС оценивает потребность в таких специалистах в 9000 для всей экономики.

В 2018 году в Беларуси действовало 22 современных центра обслуживания налогоплательщиков. В этом году планируется открыть еще 12. МНС продолжит развивать электронное взаимодействие. Почти 80% субъектов хозяйствования уже пользуются электронными инструментами для работы с налоговой.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Девушка на «Форде» врезалась в отбойник на МКАД и вылетела в кювет

Автобус с туристами из Беларуси попал в смертельное ДТП в Польше