МНС разъяснило указ «О поддержке экономики»

Новости
Фото: Unsplash.com

Министерство по налогам и сборам пояснило нормы указа президента №143 от 24 апреля «О поддержке экономики».

Документом местным органам власти предоставлено право вводить отсрочку и рассрочку по налогам, уплачиваемым в местный бюджет. МНС подчеркивает, что эта норма не касается подоходного налога, уплачиваемого с заработных плат наемных работников, так как в данном случае плательщиками являются физлица, а ИП или юрлица-наниматели выступают налоговыми агентами.

Ведомство также поясняет, что налоговый кредит, отсрочка и рассрочка будут предоставляться по заявлению плательщика. Форма такого заявления установлена постановлением МНС №14 от 26 апреля 2013 года (приложение 34-4).

При получении отсрочки и налогового кредита не требуется уточнение ранее предоставленных деклараций, а декларации за последующие периоды должны представляться в общеустановленном порядке.

Под действие указа попадает налог на недвижимость со сроками уплаты 22 июня и 22 сентября, земельный налог со сроками уплаты 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 22 мая и 24 августа, по арендной плате за землю со сроками уплаты 22 мая и 24 августа.

Местные органы власти будут решать самостоятельно, какие плательщики будут получать снижение ставок налогов на недвижимость, землю и арендной платы за земельные участки. При этом плательщики могут обратиться с обоснованием целесообразности включения их в число льготников.

Перенос срока исполнения обязательства по НДС в отношении арендодателей, предоставивших отсрочку арендаторам, осуществляется только в отношении арендной платы за апрель-сентябрь этого года. Декларация по НДС за этот период не предоставляется, а суммы налога должны быть отражены в декларации за 2020 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: