Модели будут возмещать стоимость обучения в случае отказа от контракта

Главное
Фото: Unsplash.com

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ президента №423 от 21 ноября «О модельной деятельности». Он вступает в силу после официального опубликования. Указом устанавливается регулирование модельной деятельности.

Под ней понимается деятельность по подбору, обучению, созданию образов, трудоустройству физических лиц, внешность которых используется для демонстрации товаров, результатов выполнения работ, услуг в целях рекламы или продажи. Модельным агентством называется юрлицо, ведущее модельную деятельность.

Модели и модельные агентства должны будут заключать модельный контракт, которым будут определяться их взаимные права и обязанности в части представления интересов модели, обучения, проведения мастер-классов, пробных съемок, обеспечения работой с гарантированной оплатой. При заключении контракта с несовершеннолетними в возрасте до 14 лет его будут подписывать родители, а старше 14 лет — сами модели с письменного согласия одного из законных представителей.

В контракте должны быть указаны направления модельной деятельности, срок, права и обязанности, а также размер и порядок уплаты вознаграждения модельному агентству с исключительными правами и ответственность за неисполнение обязательств, в том числе выплата неустойки и возмещение убытков модельному агентству с исключительными правами.

Указом ГУО «Центр «Национальная школа красоты» наделяется правом проводить обучение по программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессии «Модель», в том числе за средства бюджета Минска. Оно же может принимать участие в подготовке, организации и проведении конкурса «Мисс Беларусь», иных конкурсов красоты. Школа получает право обслуживать государственные, официальные и культурные мероприятия, организовывать стажировку моделей за границей.

Лица, прошедшие обучение в Национальной школе красоты за счет бюджета, будут заключать с ней модельные контракты сроком на один год. В случае досрочного расторжения договора о подготовке в качестве модели либо отказа заключать модельный контракт модели-бюджетники должны будут возмещать стоимость обучения. Порядок возмещения должен установить Совмин. На него же возложена обязанность установить правила, регулирующие подбор, обучение, трудоустройство моделей, в том числе участие несовершеннолетних моделей в мероприятиях модельной деятельности, модельной стажировке и иные вопросы модельной деятельности. Правила будут определены в течение трех месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: