Мое тело – мое Wen-Do

Главное
Фото: Marija Zaric, unsplash.com

В условиях растущих показателей домашнего насилия и пробелов в законодательной системе в Беларуси женщины идут на курсы самообороны.

Ранним субботним утром около 15 женщин собираются в одном из многочисленных серых трехэтажных зданий на окраине Минска.

Можно перекусить и выпить кофе, в зале ровным кругом уже расставлены стулья. Просторное помещение, в котором мы встречаемся – спортивный зал, но сегодня мы здесь не для фитнеса. Следующие два дня будут посвящены искусству самообороны и группе поддержки.

В этом состоит философия Wen-Do: метода самозащиты и ассертивных тренировок, созданного для предотвращения домашнего насилия и возможности постоять за себя.

Курсы довольно новы и пока широко не распространены. Существует несколько причин, почему тренировки самообороны не популярны в Беларуси: огромное количество гендерных стереотипов, тенденции к виктим-блеймингу и постоянная вера в опору на сильное мужское плечо. Однако каждая вторая женщина страдает от различных форм насилия и почти каждая третья подвергалась физической агрессии.

Wen-Do занимается как телесными, так и вербальными практиками. Женщины учатся давать сдачи, вырываться из захватов запястья или руки, захвата с прижатием обеих рук к телу и мертвой хватки.

Ольга Ланевская. Фото с занятий.

Wen-Do – это не только техника самозащиты, это умение осознать момент и избежать угрозы. Мы должны обрести данные навыки в процессе двухдневного тренинга.

Женщины в группе разные. Высокие и низкие, блондинки и брюнетки, студентки и работающие, те, кому за 50, и те, кому только исполнилось 16. Мы встретились всего лишь минуту назад, но уже чувствуем теплоту и симпатию.

Но когда Ольга Ланевская, наш тренер, внезапно просит нас закричать, мы смотрим друг на друга в смущении. На курсе только женщины. Но, несмотря на безопасную и уютную атмосферу, непросто закричать в окружении незнакомых людей.

Ольга нас убеждает:

«Нападающие отлично знают, что женщинам слишком стыдно реагировать, когда их сексуально домогаются. Ваш голос – ваше оружие. Используйте его».

В этот раз мы не стесняемся.

Разбивая блоки и стереотипы

Наталья (имя было изменено по просьбе) учится в аспирантуре и хочет решить проблему со своим научным руководителем. Он постоянно пользуется своим положением, задавая личные вопросы про ее семью и мужа. Она чувствует свою зависимость от него и хочет это прекратить.

На практиках Wen-Do женщины делятся своим опытом физической или вербальной агрессии от незнакомцев и знакомых. Домогательства на улице. Домашнее насилие. Нападки в школе. Коллега, который заходит слишком далеко.

Женщины обсуждают и проигрывают такие ситуации, чтобы вернуть уверенность в себе и лучше реагировать в случае повторного нападения.

В случае с Натальей, она практиковала постановку осанки, правильный язык тела и использование особой лексики, пока не добилась результата.

Участники класса в Минске. Фото с занятий.

Она рассказала мне несколько месяцев спустя, что когда профессор вновь попытался нарушить границы, она остановила его вопросы вежливо, но твердо.

«Больше он себя так не вел, – говорит Наталья. – Наверное понял, что я больше этого не позволю».

На удивление их отношения даже улучшились, отмечает она.


«Как отреагировал ваш муж на то, что вы записались на курс?» – спрашиваю я.

«Он очень поддерживает меня, – отвечает Наталья. – Но иногда не понимает, почему я занимаюсь Wen-Do, основным направлением которого является домашнее насилие, ведь в наших отношениях его нет».

Когда Наталье было 19, ее попытались изнасиловать. Несмотря на то, что удалось убежать, страх остался.

Другая студентка Алина в 24 года пережила случай домашнего насилия. Wen-Do научил ее выставлять границы и не позволять другим их нарушать. Сейчас, спустя несколько месяцев, она рассказывает мне, что тяжело говорить «нет» без чувства вины. Но она учится.

В конце каждого дня участники разбивают деревянную дощечку ударом руки. Как и в боевых искусствах, это важная часть тренировки, где человек демонстрирует силу и храбрость. Для моей группы это был момент осознания и проявления своей силы.

«Так мы прокачиваем уровень уверенности в себе. Без этого невозможно себя защитить», – говорит участница Анна Пархоменко.

Наталья, Анна и Алина в числе 900 женщин, которые стали заниматься Wen-Do, как только курсы открылись в Беларуси около 4 лет назад.

«Значит ли это, что они знают, как ответить агрессору?» – спрашиваю я Ольгу, единственного тренера Wen-Do в Беларуси и одного из немногих русскоговорящих международных тренеров.

«Тренинг не состоит из ударов и блоков, хотя им я тоже обучаю», – отвечает она.

«В идеале, после курса Wen-Do женщина не позволяет атаковать себя или быть жертвой, потому что она знает свои границы и показывает, какое поведение для нее неприемлемо, – говорит Ольга. – Главная цель Wen-Do — избежать угрозы нападения, если возможно. Во время занятий мы говорим о том, как это важно в Беларуси, где правовая база самообороны развита не до конца».

В 2016 году Ольга Ланевская получила сертификат тренера Wen-Do в Польше, где она жила на протяжении 15 лет, работая на некоммерческую организацию Autonomy Foundation. Сертификация заняла 18 месяцев, Ольга прошла через несколько интервью и собеседований с психологами. Затем она вернулась в Беларусь и стала партнером некоммерческой организации «Радислава», которая помогает жертвам домашнего насилия.

Ольга ведет уроки бесплатно, если есть финансирование. Когда помощи от спонсоров нет, она дает платные занятия. Если группа не может себе этого позволить, занятия проводятся бесплатно.

Заниматься Wen-Do можно в любом возрасте и при любом уровне подготовки. Обычно курсы длятся от 12 часов до двух дней. Ланевская проводит обучение в Минске, но она также дает классы в Гродно, Новополоцке, Бресте и других городах.

Правила во время занятий.

Исследования показывают позитивные результаты

Раскрепощение путем самозащиты — идея не новая. Но позитивный эффект на лицо.

В Канаде, где и началось движение Wen-Do в 1970-х, метод был внедрен в программу по противостоянию сексуальному насилию для студенток первого курса трех канадских университетов. Результаты, опубликованные в 2015, впечатлили. Согласно исследованиям, введение курса способствовало снижению изнасилований на 46 процентов и снижению процента нападений сексуального характера на 63 процента уже на следующий год, в сравнении с контрольной группой студентов, не участвовавших в тренингах.

Похожее исследование студенток, которые занимались в группах самообороны под руководством Джоселин Холландер в университете Орегона, пришло к похожим результатам. Исследование говорит о том, что женщины, занимающиеся в классах самообороны, испытывают «значительно меньшее количество попыток сексуального нападения в текущем году, нежели женщины, которые учились на других классах в этом же университете».

Женские курсы по самообороне оказывают положительное влияние и в других странах. В 2014 году исследование Стэнфорда показало, что девочки, живущие в трущобах Найроби, засвидетельствовали снижение изнасилований на треть после 12 часовых курсов по самообороне.

Несмотря на то, что Совет Европы одобрил проведение бесплатных курсов по самозащите более 20 лет назад, мало подвижек было сделано на национальном уровне, согласно докладу Европейского парламента в 2016 году.

В Польше муниципальное правительство и работодатели иногда спонсируют курсы самообороны Wen-Do.

Wen-Do применяет техники для построения уверенности в себе. Но это не волшебная таблетка, объясняет нам Агнешка Беля, психолог и сертифицированный тренер Wen-Do, проживающая в Сосновце на юге Польши: «Женщине, находящейся в состоянии постоянного домашнего насилия, нужна другая, более квалифицированная помощь и метод может дать обратный эффект, заставить ее чувствовать себя беспомощной».


Практикующие Wen-Do должны знать, когда просить о помощи извне, говорит Агнешка, вспоминая женщину, которая жила с абьюзером. «К счастью, она рассказала нам о насилии в семье и мы смогли обратиться в центр помощи».

Тренер объясняет, что с психологической точки зрения Wen-Do фокусирует способность женщины восполнить свой потенциал и воодушевляет самоисследование. «Мы как тренеры показываем женщине, что именно она управляет своей жизнью».

В исследовании, проведенном Autonomy Foundation о тренингах Wen-Do, почти все 54 женщины заявили о том, что смогли бы избежать неприятных ситуаций во взрослой жизни, если бы была возможность пройти такие тренинги в подростковом возрасте. Половина из них использовали полученные навыки пару месяцев спустя.

Фокус на предотвращении

Илья Мурашко недоволен тем, что его курсы по самообороне посещают в основном мужчины:

«Будем честны: женщины должны учиться защищать себя больше, чем мужчины. Вместе с пожилыми людьми и людьми с особенностями развития, они наиболее уязвимы».

Илья Мурашко. Фото автора.

В дополнение к классической технике самозащиты Крав-Мага, Илья преподает установление личных границ и распознавание потенциально опасных ситуаций на ранних стадиях. Звучит знакомо?

«Да, это похоже на Wen-Do. Обе методики направлены на предотвращение нападения».

«Недостаток состоит в том, – говорит Илья, – что курсы Wen-Do слишком короткие по времени, чтобы отточить навык и сделать его привычкой. Именно поэтому Ольга Кутас, одна из женщин в группе сказала мне: «Эффект от одноразового тренинга быстро потеряется в ежедневной рутине».

Однако Лена Бельска говорит, что по прошествию времени можно быстро забыть физические навыки, но навыки самоуважения только прокачаются со временем. Елена — сертифицированный инструктор Wen-Do и сооснователь люблинской организации HerStory, которая занимается вопросами гендерного равенства и дискриминации. Она отмечает, что очень важно, когда тренер фокусируется на идее уверенности в себе, а не только на боевых искусствах. К тому же женщины часто берут курс повторно или записываются на курс для продвинутых.

Чтобы остановить домашнее насилие, нужно больше усилий

Тренинги по развитию самооценки непросто ввести в общество, где роль женщины быть милой, мягкой и слабой. Женщины обязаны справляться с трудностями, не создавая лишнего шума. Их воспитывают быть удобными.

«Времена меняются», – говорит Ольга Янчук о стереотипах и социальных рисках, которые берет на себя женщина, способная постоять за себя.

Ольга — социолог и является генеральным секретарем филиала некоммерческой организации YWCA, которая занимается правами женщин и предлагает тренинги по лидерству. Недавно она запустила проект Женская Безопасность. Как и в Wen-Do фокус на развитии женской самооценки. Проект предлагает оплачиваемые онлайн уроки и личные консультации с психологом по личным границам и различным формам домашнего насилия.

Поскольку в Республике Беларусь закон против домашнего насилия не принят – президент Александр Лукашенко отклонил эту идею прошлой осенью, потому что она глупая, – Ольга верит в то, что женщинам необходимо защищаться и устанавливать личные границы.

«Женщина учится слушать себя и свое тело. Затем она может легче распознать первые признаки потенциального насилия, напряжения или дискомфорта».

Ольга и ее 8 летняя дочь также приняли участие в курсе Wen-Do. «Тот факт, что моя дочь понимает, что у нее есть право и потребность себя защищать – это самый лучший результат после тренинга», — говорит Ольга.

«Это… и разбитая деревянная дощечка, которую она принесла домой в качестве трофея», — добавляет она смеясь.

Доски, которые разбивают во время заниятий Wen-Do

***

Анна Любакова, журналист-фрилансер из Беларуси, сейчас живет в Польше.

Англоязычная публикация на tol.org. Текст написан в рамках проекта «Развитие жанра «журналистика решений» в Беларуси».

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: