Фото: Sergei Maslennikov, unsplash.com
in , , ,

«Молодые социологи» оценили отношение беларусов к России. Кто они?

  • 89
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  

Очередную «сенсацию» по беларусской теме опубликовало российское издание «КоммерсантЪ». В декабре должна состояться судьбоносная встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, и российское издание стало основным поставщиком инсайда закулисных переговоров между странами, а также инструментом давления на беларусских переговорщиков.


На этот раз в распоряжение издания попали результаты исследования новой и мало кому известной социологической лаборатории при МГИМО. По данным молодых исследователей, на вопрос «Какие отношения с Россией вы считаете наиболее приемлемыми для Беларуси?» 57,6% жителей нашей страны якобы ответили «союзнические», 31,8% — «партнерские», 10,2% — «нейтральные», 0,2% — «враждебные».

В том же исследовании утверждается, что 21,4% опрошенных граждан Беларуси сказали, что бывают в России несколько раз в год; 55,4% посещают Россию один раз в год и реже; 23,2% признались, что никогда не были в России.

Выяснили российские социологи и оценку «целенаправленного влияния» России на последние парламентские выборы в Беларуси. 67% участников опроса не заметили такого влияния, а 30,8% не смогли оценить, было такое влияние или нет.

Опрос проводился по телефону, было совершено более 7 тыс. звонков, собрано 500 полных анкет с контролем выборки по всем регионам Беларуси и по половозрастной структуре респондентов.

Игорь Окунев. Фото: russiancouncil.ru

Исследованием занимался созданный в 2019 году Центр пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО, возглавляет который Игорь Юрьевич Окунев. По меркам научного сообщества, Игорь Юрьевич действительно молод — ему всего 33 года. Именно благодаря своему возрасту ему и удалось 1 июля 2019 года получить грант от Российского научного фонда в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых молодыми учеными.

Окунев родился 24 октября 1986 года в Санкт-Петербурге, окончил филфак СПбГУ, аспирантуру по кафедре сравнительной политологии МГИМО и докторантуру по кафедре политологии и политического управления РАНХиГС. Председатель исследовательского комитета по геополитике Международной ассоциации политической науки, действительный член Русского географического общества и Ассоциации российских географов-обществоведов, ответственный секретарь онлайн-версии журнала «Сравнительная политика». В статьях Игоря Юрьевича можно узнать, например, о загнивании Запада и альтернативной модели духовно-цивилизационного развития, которую предлагает Россия.

Деньги Игорь Окунев получил под проект «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ». А целью исследования заявлено выявление устойчивых тенденций трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией.

В исследовательную группу, помимо Окунева, входят С.М. Маркедонов, И.Е. Денисов, А.Р. Маргоев, А.Ю. Приходченко, Д.А. Бочков, А.А. Баклицкий и О.И. Шакиров.

Проект не ограничивается только Беларусью. В ходе исследования будут проанализированы в сравнительной перспективе актуальный и предыдущие три электоральных цикла по выборам в национальный парламент 11-ти государств (Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Беларусь, Украина, Грузия, Казахстан и Монголия). Хронологические рамки исследования составят 14 лет — с 2007 по 2021 гг.

Московские ученые пытаются доказать, что близость к Российской Федерации усиливает позиции более лояльных России политических сил в пограничном регионе вне зависимости от их идеологической окраски, а также внешнеэкономической ориентации и доли русского населения в таком регионе. Это и есть главная гипотеза исследования.

Как указано в грантовой заявке, верификация полученных рабочих гипотез будет осуществлена на материале актуального электорального цикла разными методами:

  • кодифицированного включенного наблюдения с последующим картографированием по GPS-координатам результатов экспедиций с расчетом частотности пространственного распределения релевантных наблюдений,
  • массового социологического опроса,
  • кодифицированных экспертных интервью.

На сайте российской Единой информационной системы в сфере закупок размещена информация о заключении договора по оказанию услуг по проведению научного исследования «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ». Заказчиком выступает МГИМО. Сумма договора составляет 275 300 российских рублей. Договор подписан 29 августа 2019 года. Дата начала исполнения договора — 1 августа 2019 года, окончания — 15 января 2020 года.

Справедливости ради отметим, что результаты исследования российских ученых несколько отличаются от того, что показывают исследования беларусских коллег. Недавний опрос (презентован в начале октября) «Белорусской аналитической мастерской» (BAW), которой руководит профессор Андрей Вардомацкий, показал, что 54,5% респондентов предпочли союз с Россией, а 25% — Евросоюз. Чуть более 20% не определились.

При этом поддержка союза с Россией, судя по данным опроса BAW, не означает, что беларусы хотят полного слияния стран. Вот как распределились ответы на вопрос «Какими бы вы хотели видеть отношения Беларуси и России»:

  • 4,9% хотят видеть закрытую границу, визы и таможню;
  • 75,6% — за то, чтобы Россия и Беларусь были независимыми, но дружественными странами — с открытой границей, без виз и таможен;
  • 15,6% хотят объединения в одно союзное государство;
  • 1,4% выступили за вступление Беларуси в состав России на правах субъекта федерации.

В опросе BAW по репрезентативной выборке приняли участие 1077 человек.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 89
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  


В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за гололедицы

Ангела Меркель упала, поднимаясь на сцену