Скриншот эфира Первого канала беларусского телевидения.
in ,

Молоко и нефтепродукты поставят на контроль — Михаил Бабич

Посол России в Беларуси дал интервью Первому каналу беларусского телевидения. В нем он коснулся «перезагрузки» отношений, как назвали ведущие сочинские договоренности Александра Лукашенко и Владимира Путина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Часть интервью в воскресенье показали в программе «Главный эфире». Михаил Бабич поделился деталями договоренностей по поставкам молока и шире продовольствия, а также нефтепродуктов. И те, и другие будут контролироваться более жестко. Молочные балансы привяжут к конкретным предприятиям.

Мы нашли решение, которое устроило обе стороны. Были сформированы продовольственные балансы. Это традиционный инструмент, но балансы мы поставили сейчас во главу угла. К этим перекрестным балансам наши беларусские партнеры закрепят конкретные предприятия, те которые по-настоящему модернизированы сегодня, которые очень современные, которые высокого качества, у которых самое современные технологии, все виды сертификатов и они обеспечат доступ всем видам контроля с российской стороны. Что это даст? Это даст, что с одной стороны беларусский производитель будет понимать, что при выполнении своих обязательств по качественным показателям продукции у них есть гарантированный рынок сбыта, долгосрочный. А российская сторона будет понимать, что есть система контроля, которая позволяет отследить от входа сырья на предприятия до выхода готовой продукции, поставки ее на российские полки. Сама тема таких вот необоснованных претензий с обеих сторон уйдет и перестанет быть политической, — отметил Михаил Бабич.

Обязательными станут и индикативные балансы по поставкам нефти и нефтепродуктов. Ранее они были необязательны к исполнению. Благодаря этому компании из двух стран находили возможность для более выгодных схем поставок.

Правда в том, что эти индикативные балансы тоже были всегда и то, что сегодня по темным нефтепродуктам стоят нулевые показатели — и это тоже было последние годы. Другое дело, что эти индикативные балансы были необязательны к исполнению. И нашлись с обеих сторон компании, которые ничего не нарушали де-юре, де-факто использовали эту возможность рыночной экономики, чтобы нарастить эти несанкционированные объемы в рамках индикативных балансов. Так вот в чем новация сегодняшнего дня, о чем договорились два президента и поставили задачи свои подчиненным, что полностью соответствует интересам экономики обоих государств о том, что индикативные балансы теперь обязательный к исполнению: о чем договорились, что подписали, то и исполняем. Разумно вполне. А объем поставок по каждой номенклатуре определяется исходя из потребностей беларусской экономики. И если сегодня по темным нефтепродуктам достаточны возможности, которые дает переработка на двух беларусских заводах, они полностью закрывают потребности беларусского рынка, то этот баланс сохраняется, а по нефтехимии соответственно мы дополнительно завезем тот объем, который наши коллеги дополнительно предложили, прописали в этих балансах, и мы, собственно, их подтвердили и также подписали со своей стороны, — рассказал Михаил Бабич.

Таким образом, посол РФ фактически подтвердил информацию о том, что мазут и топливные нефтепродукты не будут поставляться в Беларусь.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Бабич: нападение на Беларусь будет рассматриваться, как нападение на Россию

На пожаре в Ганцевичах погиб мужчина