Фото: bmi.gv.at
in , ,

МВД Австрии потребовало от полиции не предоставлять информацию критикующим его СМИ

Министерство не хочет, чтобы газеты, критикующие ведомство или полицию, получали эксклюзивные материалы.

Министерство внутренних дел Австрии, которое возглавляет Герберт Кикль из правой Австрийской партии свободы, составило список газет, которые освещают его деятельность «односторонне или негативно», и проинструктировало полицию и сотрудников министерства свести к минимуму коммуникацию с неугодными СМИ. В списке три издания – центристская газета Kurier, левоцентристская Der Standard и левый журнал Falter, сообщает Der Standard.


В электронном письме, которое получили в распоряжение журналисты, пресс-секретарь министерства Кристоф Пёльцль обвиняет названные издания в одностороннем и негативном освещении деятельности МВД и полиции. Он предлагает информационным отделам полиции «ограничить коммуникацию с этими медиа до абсолютного (законного) минимума и избегать предоставлять им, например, эксклюзивной информации». Тем не менее он советует делать исключения, если издание будет писать «нейтральный или даже позитивный» материал.

Кроме этого, в письме предлагается «для достижения большей прозрачности» указывать в пресс-релизах национальность преступника или его статус мигранта.

После скандала в прессе канцлер Австрии Себастьян Курц заявил что бойкот отдельных СМИ и любые ущемления свободы слова неприемлемы.

Министр внутренних дел Кикль заявил что провел беседу с автором письма Пёльцлем, который уверил его, что письмо не ставило своей целью ограничить свободу слова. Пёльцль признал, что некоторые формулировки были «ошибкой», а само письмо не было инструкцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Дзен, Google News или в Яндекс.Новости

Синоптики обещают ночные заморозки на выходных

Владимир Макей выступит в рамках общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН