МВД добилось немалых успехов в интернет-разведке — Караев

Новости

Министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что управление по борьбе с наркотиками в сотрудничестве с ОАЦ и ПВТ добилось немалых успехов в интернет-разведке.

«Сейчас самая главная сфера — это интернет. Преступления происходят в основном в интернете. Идет вся продажа, весь сбыт, назовем так, все распространение через интернет. И молодежь — вся в интернете. Поэтому во взаимодействии с ОАЦ и ПВТ наше управление по борьбе с наркотиками усиленно занимается интернет-разведкой. В этом мы добились немалых успехов. Пресечь деятельность сайтов, сомнительных интернет-ресурсов мы не всегда в состоянии, но доступ к ним прекратить мы можем», — сказал министр в «Главном эфире» телеканала «Беларусь-1».

Он отметил, что национальные IT-компании открыты для милиции и помогают при первом запросе.

«Это взаимодействие с национальными IT-компаниями, которые, к слову сказать, бескорыстно и всегда сразу же без всяких соглашений и договоренностей помогают нам в этом, и, конечно же, сотрудничество с правоохранителями других государств. Вот все те крупные веса, которые были в прошлом году взяты, беспрецедентные в истории Беларуси, это именно благодаря партнерству с коллегами из Западной Европы и других стран», — добавил он.

Юрий Караев отметил определенные успехи в борьбе с наркопотреблением. По его словам, с 2015 года в стране не зафиксировано ни одной смерти несовершеннолетних от передозировок. Этому способствует комплексный подход, включающий дифференциацию наказаний.

«Например, большие сроки за распространение в клубах, ресторанах, школах, на дискотеках. То есть деяние, за которое он на каком-нибудь наркопритоне, квартире получит меньший срок, но то же самое, сделанное там, где дети, там, где общество, он до 20 лет получит. Конечно же, он этого не хочет. Та же самая повышенная ответственность преследует и хозяев этих заведений, почему они это допускают. Это и есть комплексность в этом случае», — пояснил он.

Количество наркопреступлений в Беларуси снижается, однако, по мнению министра, угроза стала больше. В первую очередь из-за потоков наркотранзита через страну.

«Наша страна очень привлекательная как транзитная. Международные наркогруппировки используют ее как территорию, через которую можно с Запада на Восток и с Востока на Запад поставлять наркотики. Мы у себя боремся с употреблением, со сбытом, но мы не можем равнодушно смотреть, как мимо нас проплывают эти потоки. Мы в том числе имеем партнерские отношения, мы работаем в межгосударственной системе борьбы с наркотиками. Для деловой репутации страны, для ее имиджа и наших правоохранительных органов очень важно, чтобы мы не были прозрачной территорией для наркосбытчиков», — заявил министр.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: