in , ,

МВФ дал рекомендации Беларуси по итогам ноябрьской миссии

Фонд предлагает ряд мер, в том числе на случай, если переговоры с Россией будут неудачными.

Миссия фонда работала в Беларуси с 5 по 15 ноября. Ее представители провели встречи с правительством, министерствами и ведомствами, бизнесом. По итогам работы миссии были даны рекомендации. Они принципиально не отличаются от озвученных год назад. МВФ продолжает настаивать на более решительных реформах и предупреждает, что на них правительство может толкнуть неудача в переговорах с Россией по налоговому маневру, а рост геополитической напряженности в мире в состоянии отбросить страну в кризис, пережитый в 2015-16 годах.

МВФ отмечает, что Беларусь находится в процессе устойчивого циклического восстановления экономического роста. Он обсусловлен увеличением внешнего спроса, ростом на основные экспортные товары, а также опережающим ростом заработных плат. Эксперты обращают внимание на низкий уровень инфляции. Восстановлению роста способствовала и более решительная макроэкономическая политика властей. Была ужесточена налогово-бюджетная политика, проведена пенсионная реформа.

Фонд указывает, что среднесрочные перспективы остаются сдержанными из-за отсутствия более решительных реформ. Как и другие международные организации, МВФ пророчит Беларуси 2-процентный годовой рост.

Высоким остается фактор неопределенности. Высокая зависимость беларусской экономики от ограниченного количества товаров и партнеров увеличивает риски. Беларусь снова может оказаться в сложной ситуации при любом усилении геополитической напряженности. МВФ подчеркивает высокую зависимость страны от поставок энергоресурсов и трансфертов из России.

МВФ ждет увеличения бюджетного дефицита. «Общий дефицит бюджета (в определении МВФ, включая расходы на рекапитализацию / списание задолженности государственных предприятий) может достигнуть 1,5% ВВП в текущем году в сравнении с 0,3 процента ВВП в 2017 году», говорится в заключении организации. Дефицит продолжит расти и в 2019 году. В следующем году дефицит в определении МВФ может достигнуть 4% ВВП. Его размер зависит от роста доходов и того, как завершатся переговоры с Россией по налоговому маневру.

Впоследствии дефицит будет снижаться. Однако даже при благоприятном сценарии госдолг в среднесрочной перспективе, с учетом гарантий правительства, стабилизируется на 60% ВВП.

МВФ считает, что Беларуси была бы полезна корректировка бюджета. Она должна сопровождаться сокращением внебюджетной деятельности, в том числе рекапитализацией и списанием долгов госпредприятий. Рост заработной платы можно было бы ограничить в течение двух лет уровнем, соответствующим инфляции. Возможные варианты увеличения доходов включают сокращение льгот по НДС и других налоговых расходов.

Международный валютный фонд считает, что Нацбанку следует продолжать проведение текущей денежно-кредитной политики. Он предупреждает, что давление на инфляцию роста зарплат, возможно, еще не проявилось в полной мере. Регулятор должен продолжать подготовку к переходу на таргетирование инфляции. Нацбанк должен проводить независимую политику.

Первостепенное значение имеет дальнейшее снижение долларизации. Пруденциальные нормативы должны по-прежнему разграничивать более высокие риски, связанные с валютными депозитами и валютным кредитованием. В будущем рынок рублевого капитала необходимо будет углубить, чтобы поддержать эти усилия по дедолларизации.

МВФ отмечает шаги правительства по решению проблем госпредприятий, однако чтобы они перестали угрожать экономическому росту, требуются более решительные меры. Необходимо систематически проводить оценку госпредприятий, чтобы классифицировать их на жизнеспособные, жизнеспособные при условии реструктуризации и нежизнеспособные. Нужен план мероприятий по реструктуризации и усилению социальной защиты.

МВФ повторяет рекомендацию по разделению функций собственника и регулятора при управлении госпредприятиями. Фонд считает, что необходимо прекратить передачу не имеющих стратегического значения предприятий местным органам власти. Последние не имеют достаточных ресурсов и возможностей для эффективного управления ими и тем более проведения реструктуризации.

Правительство должно продолжать работу по усилению активности частного сектора, в том числе за счет укрепления прав собственности, сокращения проверок, создания равных условий для всех участников рынка.

МВФ продолжает настаивать на отказе от перекрестного субсидирования эгнергоноситилей, повышении тарифов на ЖКУ для население. На этот раз фонд говорит о том, что вывести на полную оплату население можно за три года. «При текущих планах по повышению цен решение проблемы будет носить слишком постепенный характер», отмечают эксперты.

Для преодоления рисков, связанных с переговорами с Россией, стоит рассмотреть структурные реформы, которые должны быть более глубокими, усилия по сокращению долга, ужесточение денежно-кредитной политики.

Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

В Логойском районе два криминальных авторитета вымогали деньги

Лукашенко ждет в Беларуси президента Узбекистана