МВФ: в напряженных торговых отношениях виноват положительный торговый баланс Германии

В мире
Фото: imf.org

«В странах с профицитом (текущего счета) мы видим в лучшем случае неохотные меры противодействия профициту», – Reuters цитирует главного экономиста МВФ Мориса Обстфельда, который написал комментарий для газеты Die Welt.

МВФ и Еврокомиссия давно призывают Германию поднять внутренний спрос путем повышения зарплат и увеличения инвестиций, чтобы улучшить мировой экономический дисбаланс. Дональд Трамп также неоднократно критиковал Германию за большой объем экспорта и ввел таможенные пошлины, чтобы уменьшить положительный торговый баланс страны.

Обстфельд сказал, что страны с низким платежным балансом по текущим операциям, например, США, должны уменьшить дефицит бюджета, призывать население больше экономить и постепенно нормализовать свою монетарную политику.

Страны со слишком высоким балансом, такие как Германия, должны увеличить расходы правительства, например, на инвестиции в инфраструктуру или дигитализацию, чтобы компании инвестировали внутри страны, а не за рубежом.

МВФ считает, что разрыв в показателях платежных балансов стран будет расти, увеличивая риск краха при изменении курса валют или стоимости активов в странах с задолженностями. В случае неожиданных изменений пострадают и страны-должники, и страны-кредиторы, предупредил Обстфельд.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by