На БелАЭС не заплатили рабочим-россиянам. Они грозятся рассказать о нарушениях на стройке станции

Новости
Фото: Reform.by

В четверг, 15 августа, на центральную площадь Островца вышли около 50 рабочих из России. Они рассказали, что после двухмесячной вахты им просто не выплатили зарплаты. Подробности сообщает «Радыё Свабода».

15 августа у рабочих-монтажников, которых нанимала российская фирма «Стройинвестпроект», закончился срок вахты. По их словам, суточные им платили, жилье снимали, но зарплат они не увидели. Рабочим должны разные суммы — кому полсотни, кому больше сотни тысяч российских рублей. Теперь у них совсем нет денег, из квартир нужно выехать в понедельник, но им не за что уехать домой. Всего в такой ситуации оказалось около 90 человек, на площадь вышли самые отчаявшиеся.

Монтажников искала по объявлению и нанимала петербургская компания «Стройинвестпроект» для беларусской компании «Сезам». У «Сезама», в свою очередь, договор на выполнение работ с генподрядчиком по стоительству БелАЭС — российской компанией «Атомстройэкспорт». Именно от «Сезама» у этих рабочих были пропуски.

Однако, по словам монтажников, официальные договоры компания-наниматель с ними не заключала, и они были не против: так обещали больше заплатить. Некие бумаги в «Стройинвестпроекте» они подписывали, но на руки им их не отдали.

В питерской компании им посоветовали возвращаться домой и пообещали рассчитаться позже. Но рабочие боятся, что если покинут Беларусь и разъедутся по домам, то вообще не увидят своих денег. Они говорят, что им нечем кормить семьи и платить кредиты. В «Сезаме» им тоже ничего не объясняют.

«Нам нечего терять. Если мы сейчас поедем в Россию домой, то там с нами никто точно не расплатится. У нас единственный шанс получить деньги — остаться в Беларуси, пока не заплатят», — считает один из монтажников.

Они обращались в прокуратуру Островца, но там, по их словам, сказали, что без документов о найме на работу ничем не могут помочь, и посоветовали идти в госинспекцию труда в Сморгони. Но у рабочих нет денег даже на дорогу туда.

«Мы сюда ехали, потому что тут Беларусь, тут же «Батька», серьезное государственное строительство. Никто не мог подумать, что нас так кинут тут», — сказал рабочий.

Фото: «Радыё Свабода»

Монтажники надеются, что помочь выбить из нанимателя зарплаты им сможет дирекция БелАЭС. Если же вопрос не решится, они собираются рассказать «всю правду» о том, с какими нарушениями проходит строительство станции.

Как добавляет автор статьи Алесь Пилецкий, именно работники компании «Сезам» в 2016 году при транспортировке корпуса реатора для БелАЭС допустили его падение на землю. А в 2018 году на стройплощадке станции погиб один из их рабочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: