Репортеры снимают проходку президентов. Скриншот эфира "Беларусь-1".
in , , , ,

На беларусском ТВ раскритиковали украинских журналистов за невоспитанность

  • 133
  •  
  • 43
  •  
  •  
  •  

Сегодня в программе «Главный эфир» на «Беларусь-1» в сюжете про Форум регионов Беларуси и Украины в Житомире раскритиковали украинских репортеров. Ведущие главного беларусского гостелеканала Полина Шуба и Максим Угляница заявили, что журналисты страны-хозяйки форума плохо вели себя на мероприятии: выкрикивали вопросы, толкались ради эксклюзива и даже просили у президентов селфи.


На сайте канала эту тему даже выделили в отдельный сюжет, при этом в текстовой расшифровке часть выступления Лукашенко пропущена, а вот «фельетон» о невоспитанности журналистов снят дословно.

Вначале ведущие отметили, что первая встреча двух президентов вызвала большой интерес, а освещать ее журналистам было просто, ведь она прошла очень «естественно и непринужденно». И на месте событий посмотреть на Александра Лукашенко и Владимира Зеленского собрался чуть ли не весь Житомир.

«Здание областного театра, где проходил форум — организаторы, наверное, учли бывшую сферу деятельности Владимира Зеленского — журналисты и горожане обступили со всех сторон. Именно сюда после переговоров приехали лидеры двух стран. В целях безопасности даже пришлось выставлять плотный кордон», — рассказывает Угляница.

Репортеры снимают проходку президентов. Скриншот эфира «Беларусь-1».

На видеоряде в это время мы видим, как репортеры и операторы делают свою работу: подняв камеры, телефоны, микрофоны, пытаются подобраться поближе, чтобы заснять и записать необходимые кадры. В какой-то момент один из журналистов, развернувшись и сделав шаг назад, нечаянно толкает стоявшего за собой коллегу — тот, к слову, улыбался, глядя в телефон, и даже не обратил на это внимания. Зато обратили журналисты БТ:

«Все видно на этих кадрах: в погоне за эксклюзивом репортеры просто сбивали друг друга с ног», — отмечает Полина Шуба. — «Терпения у них не занимать: многие поджидали политиков с самого утра», — добавляет она со слегка насмешливой интонацией.

Далее краски сгущаются, и Максим Угляница упрекает журналистов в том, что они невежливо задавали вопросы.

«Когда форум завершился, на Александра Лукашенко и Владимира Зеленского буквально ринулась толпа. Наверное, будет не совсем правильно сказать, что каждый из репортеров пытался задать вопрос. Они их просто выкрикивали. Одни пытались обратить на себя внимание вопросами о внутренней повестке, внешнем курсе Украины, ну а другие просто требовали у глав государств селфи», — возмутился ведущий.

Репортеры снимают проходку президентов. Скриншот эфира «Беларусь-1».

«Как сказал наш президент, в этом плане можно даже посочувствовать Владимиру Зеленскому. Вот и думай, что теперь делать с имиджем «слуги народа», — иронизирует в заключение Полина Шуба.

В этот момент на фоне показывают кадры ответа Лукашенко на внезапный вопрос украинской журналистки у выхода из театра, того самого, где он «посочувствовал» Зеленскому из-за назойливых репортеров. Вот только его слов в эфире БТ не слышно, а ведущие по какой-то причине не стали цитировать то, что он сказал на самом деле. Напомним.

В момент, когда Лукашенко шел от театра к автомобилю, его действительно обступили журналисты и, видимо, спросили, какой совет он может дать коллеге, молодому президенту Украины. Лукашенко ответил, что Зеленскому сейчас никакие советы от него не нужны, он прекрасно справляется сам.

«А с журналистами что делать?», — выкрикнула в этот момент девушка-репортер.

«С какими?» — переспросил Лукашенко.

«Пока напряженные отношения у нас с президентом», — пояснила журналистка.

«У вас?!» — удивился Лукашенко. — «С Владимиром Александровичем отношения няпряженные?! Я иду за ним и думаю: господи, как он вас терпит! Да вы что, у вас прекрасные отношения!» — воскликнул президент и, уходя, добавил: «Не дай бог вам иметь дело с Лукашенко!».

Лукашенко удивляется вопросу об отношениях с журналистами. Скриншот видео СТВ.

Беларусский президент, конечно, прекрасно знает, о чем говорит: с давлением на журналистов, ограничением в доступе к информации и подобными проблемами со стороны властей сталкиваются все независимые СМИ в Беларуси.

Но даже личные отношения Лукашенко с журналистами складываются совсем иначе, чем у украинского коллеги. Подойти к нему в поездке более-менее близко могут только журналисты президентского пула, задать вопросы без позволения невозможно, на мероприятия с участием президента аккредитуют только узкий круг репортеров. В основном Лукашенко общается с журналистами несколько раз в год во время организованных пресс-конференций для представителей зарубежных СМИ или «Большого разговора». Микрофон там попадает в руки немногим. Поэтому в Беларуси ситуация с выкрикиванием вопросов президенту в принципе невозможна.

И нет ничего странного, что такое поведение украинских журналистов очень удивило ведущих БТ. Они слишком привыкли к беларусскому порядку. Хорошо, что для них у нас есть целый государственный телеканал, где их никто не вынуждает гнаться за эксклюзивом, сбивая с ног конкурентов. Ведь в Украине они остались бы без работы.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции #RFRM.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 133
  •  
  • 43
  •  
  •  
  •  


Глава МНС рассказал о налоговых ставках в следующем году

На пожаре в Витебске пострадала женщина