Фото: pixabay.com
in ,

На британскую полицию подают в суд за использование технологий распознавания лиц

Правозащитная организация Big Brother Watch требует суд разобраться в использовании технологии автоматического распознавания лиц, применяемых полицией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иск против лондонской полиции был подан накануне очередного тестирования системы.


Дженни Джонс, член Зеленой партии Англии и Уэльса, и организация Big Brother Watch утверждают, что такие технологии нарушают права человека и ведут к «оруэллианскому обществу», пишет The Independent.

Они требуют, чтобы суд вынес свой вердикт по поводу применяемых Скотланд-Ярдом систем автоматического распознавания лиц, которые в этом году дали 98% ложноположительных срабатываний.

Полиция утверждает, что если у изображения не обнаружилось соответствия в полицейских базах данных, то оно немедленно удаляется.

Формальные ответчики по иску – министр внутренних дел Британии Саджид Джавид и глава лондонской полиции Крессида Дик. Заявители добиваются запрета на использование систем распознавания лиц полицией. По их мнению, эта технология нарушает статьи 8, 10 и 11 Европейской конвенции о правах человека, которые гарантируют право на частную жизнь, свободу выражения, собраний и ассоциаций.

Силки Карло, директор Big Brother Watch, говорит, что из-за технологии «тысячи людей проходят процедуру проверки личности без своего согласия».

«Камеры с функцией распознавания лиц – не только признак авторитаризма, результаты их работы — опасно неточны», – объясняет она. – «Использование полицией этой технологии может подтолкнуть нас на опасный путь к оруэллианскому обществу».

Джонс добавляет: «Этой новой форме контроля не хватает юридического основания. Она попирает гражданские свободы, ее не обсуждали в парламенте на должном уровне. Попытка превратить граждан в ходячие удостоверения личности – полная противоположность демократической свободе».

В мае министр информации Британии угрожала подать в суд по поводу систем распознавания лиц. Она считает, что технологии вторгаются в личную жизнь, и поднимает вопрос о прозрачности, точности, предвзятости, эффективности и отсутствия координации на национальном уровне.

В следующие несколько месяцев полиция планирует провести тестирование систем. Одно из них начнется в четверг в Стратфорде в восточной Лондоне, где камеры будет снимать прохожих 8 часов.

Похожее тестирование проводилось в прошлом месяце возле торгового центра в Стратфорде. Тогда никто не был задержан, но журналисты обнаружили, что полиция, вопреки обещаниям, не раздавала прохожим листовки с предупреждением о съемках. Большая часть людей, проходящих под камерами, кажется, не замечала объявления о тестировании систем распознавания лиц.

Полиция в очередной раз заявила, что технологии будут использоваться открыто, и пообещала, что во время нового теста будет предупреждать граждан через раздачу листовок и расклейку объявлений.

С помощью технологии полиция собирается ловить опасных преступников в розыске, сравнивая изображения, полученные с камеры, со своей базой данных. Полиция говорит, что хранит какой-то период только те изображения, которым найдены соответствия.

Лондонская комиссия по этике в полиции, которая заказала соцопрос по проблеме, на прошлой неделе опубликовала отчет, в котором говорит об «отсутствии ясности в юридическом основании и правовых нормах использования технологии».

Комиссия обязала полицию разместить информацию о технологии на своем сайте так, чтобы ее можно было легко найти, информировать жителей Лондона о причинах тестирования и обсуждать с ними места проведения тестировании.

Глава комиссии призвала полицию выполнить требования перед проведением дальнейших испытаний: «Технология потенциально полезна для охраны правопорядка, но эти тестирования подняли важные вопросы о том, насколько граждане задействованы в тестировании новых мощных цифровых технологий, и стоит ли принимать эти технологии».

Представители полиции пообещали опубликовать на сайте «исчерпывающие правовые основания» для проведения тестирования в ближайшие две недели.

Полиция отмечает, что технологии распознавания лиц станут «очень ценным инструментом для поддержания безопасности Лондона и его жителей».

Оппоненты утверждают, что технологии, которые полиция использует сейчас, дают неточные результаты и негативно воспринимаются обществом, в то время как сторонники технологий говорят, что они защищают общество и помогают выслеживать террористов, преступников в розыске и людей под угрозой.

Правительство объявило о создании нового надзорного и консультативного совета, который будет следить за использованием технологий распознавания лиц в полиции.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Россия продлила безвиз для болельщиков ЧМ по футболу до конца года

Лукашенко не хочет повышать зарплаты госслужащим