Фото: Wikipedia
in ,

На Филиппинах война против наркотиков продолжилась войной против алкоголя и «праздношатания»

Филиппинская полиция может арестовать любого, кто пьет на улице пиво, находится без майки или просто слоняется без определенной цели. За последний месяц были арестованы уже 50 тысяч человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Родриго Дутерте занял пост президента два года назад и объявил войну наркотикам. Тысячи наркоторговцев были убиты, но война, кажется, приняла новый оборот, пишет The New York Times.


В июне Дутерте дал национальной полиции право арестовывать людей за распитие спиртных напитков на улице, публичное отправление естественных надобностей, курение в запрещенных местах и даже нахождение на улице без рубашки. Ранее этими нарушениями общественного порядка занималась местная полиция.

После этого были арестованы более 50 тысяч человек. Борьба с распитием алкоголя на улице не такая жестокая и кровопролитная, как с наркотиками, но уже известно о по крайней мере одной смерти в тюрьме.

В начале июня, после громких убийств беременной чиновницы и священника, Дутерте заявил, что в стране стало «слишком много убийств» и пообещал радикальные перемены. Через несколько дней он сказал, что праздношатающиеся люди представляют «потенциальную угрозу для общества».

Именно после этого последовали жесткие меры. За неделю национальная полиция задержала 7 тысяч людей за нахождение по улице без цели, публичное распивание алкоголя и другие мелкие правонарушения, которыми ранее не занималась.

В стране есть как те, кто защищает кампанию, соглашаясь с тем, что большинство преступлений начинается с распития алкоголя на улице, так и те, кто выступает против. Некоторые и вовсе сравнивают меры с военным положением, вспоминая, нелепые правила при военном положении во времена диктатора Фердинанда Маркоса. Тогда мужчин с длинными волосами насильно брили, а за нарушение комендантского  часа наказывали. Во время военного положения 1972-1981 годов многие молодые люди были арестованы, подверглись пыткам или просто исчезли.

Жители густонаселенных трущоб обычно проводят вечера на улице – играют в бинго, поют под караоке, готовят. Теперь тех из них, кто пьет пиво или находится без рубашки даже на пороге своего дома, могут арестовать и отправить в камеру. Большинство из них, правда, штрафуют и отпускают, но некоторые остаются под стражей.

Новая политика встретила возмущение общества, так как полиция не всегда действует справедливо, по мнению граждан. В интернете широко распространилось видео, в котором, полицейские задерживают мужчину, на пару шагов отошедшего от двери своего дома без рубашки.

Еще один случай вызвал широкий резонанс в обществе. 25-летнего мужчину задержали за то, что он находился на улице без рубашки, и поместили под стражу, где он и умер. Полиция сначала заявила, что мужчина задохнулся в переполненной камере, но вскрытие показало, что причиной смерти стали множественные тупые травмы. Выяснилось, что его убили сокамерники. Восьмерым заключенным были предъявлены обвинения в убийстве, сообщает GMA News Online.

Глава национальной полиции уволил нескольких офицеров, замешанных в самых громких инцидентах, но заявил, что кампания продолжится.

После бурной общественной реакции Дутерте заявил, что арестовывать праздношатающихся было глупо. Он добавил, что приказывал полиции не задерживать их, а просто разгонять группы людей. Полиция, которая до этого называла кампанию «операция против праздношатающихся», тут же сменила ее название, но не прекратила задерживать людей.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Израиле накрыли сеть поставки проституток из Беларуси

Агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Беларуси на уровне В