Фото: Anthony Indraus, unsplash.com
in ,

На увеличение потребления электроэнергии в Беларуси потратят $3,86 млрд

Чтобы загрузить мощности Белорусской атомной электростанции, правительство изменит комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 год.


В частности, утвержден межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, сообщает пресс-служба правительства.


Планируется увеличить потребление электроэнергии в стране на 1650 млн. кВт∙ч в год. Это должно улучшить технико-экономические показатели работы белорусской энергосистемы после запуска БелАЭС. В целом к 2026 году планируется увеличить потребление энергии до 3380 млн. кВт∙ч в год. Еще 1780 млн кВт∙ч плана по установке электрокотлов в организациях, входящих в состав Белэнерго.

На создание условий для увеличения потребления электроэнергии правительство собирается потратить около 7725,6 млн. рублей. В эту сумму входят 335,02 млн. рублей из республиканского бюджета и 7390,58 млн. рублей собственных средств организаций и иных источников, не запрещенных законодательством.

Увеличивать энергопотребление будут за счет технического переоснащения заводов, строительства новых производств, а также установки электрокотлов в котельных. Часть проектов уже реализуется. В комплекс мер включено строительство нового завода «Амкодор-Маш», которое началось в мае. Одним из самых дорогих проектов станет строительство завода по производству специальных сталей ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК». Он обойдется в 1,5 млрд. рублей. Техническое переоснащение проведут МТЗ и «Белкард».

В рамках программ Минтранса планируется электрифицировать участки железной дороги Жлобин-Калинковича, а также Барановичи-Лунинец-Ситница и Ситница-Калинковичи, областные автодоры обеспечат освещение магистральных дорог в 2020-22 годах.

Деньги из бюджета будут выделены в рамках принятых соответствующих государственных программ и решений президента.

Контроль за выполнением межотраслевого комплекса мер возложен на Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

Напомним, во время ежегодного послания к народу и парламенту в апреле 2018 года Александр Лукашенко раскритиковал работу министра энергетики.

«Мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны. По итогам отчета правительства премьер-министру персонально поручено заняться этим вопросом», — заявил Александр Лукашенко.

На выставке «Атомэкспо» в Сочи в мае 2018 года вице-премьер Владимир Семашко, который курирует строительство БелАЭС, рассказал, что ввод АЭС в эксплуатацию позволит снизить потребление природного газа на 5,5 млрд куб. м в год, до 14,5 млрд. «Это минус 7−10 млн тонн выбросов парниковых газов», — уточнил он. Другим позитивным эффектом будет развитие в Беларуси электротранспорта. «Три десятка электробусов ездит по Минску, они прижились, всем нравится. А мы видим прямой эффект — снижение на 15% энергии по сравнению с троллейбусом», — добавил он.

На этом фоне в конце июня этого года Европейская комиссия, три балтийских государства и Польша подписали политическое соглашение о синхронизации электрических сетей. Проект синхронизации должен быть завершён в 2025 году. Страны Балтии пока работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и являются зависимыми от диспетчерской в Москве и российской электрической сети.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ ставит крест на планах белорусского правительства экспортировать электроэнергию в этот регион.



Тайвань будет наказывать авиакомпании, которые называют его китайским

Дипломатический скандал между Канадой и Саудовской Аравией