in ,

Нацбанк определил, какие данные относятся к кредитной истории

Постановлением регулятора №291 от 22 июня утверждена инструкция о порядке предоставления сведений, входящих к состав кредитной истории.


Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.


В соответствии с ним банки будут передавать сведения о личности получателя кредита, займа, стороны по договору лизинга или владельца овердрафтного счета. Они включают ФИО, данные о гражданстве, дате рождения, идентификационном номере, паспортные данные, место жительства. В случае ИП будут передаваться сведения и его регистрации.

Банки обязаны сообщать в виде кредитной сделки, сведения о договоре, сумму кредита, его валюту, сроки и другие условия погашения кредита. Также они должны сообщить о группе риска, в том числе актива и условного обязательства, сведения о списании сумму задолженности за счет специально резерва на покрытие возможных убытков по активам и операциям не отраженным на балансе. Схожий набор данных передается и по гарантиям и гарантам, овердрафтным договорам.

Национальный банк будет хранить записи кредитной истории не менее 5 лет с даты прекращения кредитной сделки и погашения задолженности по ней. Если запись от прекращении кредитной сделки отсутствует, то данные по ней будут аннулированы через 15 лет после последних сведений. Также в течение пяти лет будут храниться сведения о запросах кредитной истории.

Самая кредитная история будет существовать до аннулирования последней записи в ней.



Лукашенко отказался присутствовать на боях без правил вместе с Путиным

Минлесхоз определил, как охотники будут сдавать специальный экзамен