Нацбанк прогнозирует инфляцию на уровне 5-6%

Главное
Павел Каллаур. Фото: пресс-служба Нацбанка Беларуси.

Национальный банк Беларуси принял сегодняшнее решение о снижении ставки рефинансирования до 8% годовых на основании обновленного прогноза развития экономики денежно-кредитной сферы до конца 2020 года и на 2021 год. В нем уже учтены последние изменения ситуации в мире и Беларуси, заявил на брифинге председатель правления регулятора Павел Каллаур.

Он назвал временным текущее ускорение инфляции. В ближайшее время усилится дезинфляционное влияние сокращения спроса. Рост цен замедлится до уровня, наблюдавшегося в конце прошлого года. На этом основании Нацбанк видит возможность для смягчения монетарной политики без угрозы для ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

“В результате по итогам 2020 года она прогнозируется в диапазоне 5–6%. Ожидается, что уже в начале следующего года годовые темпы роста цен не будут превышать 5 процентов”, — заявил Павел Каллаур.

Он отметил, что замедление мировой экономики сократило спрос на сырьевые товары и привело к снижению цен на них. Восстановление деловой активности ожидается ближе к концу года.

По оценке Нацбанка, инфляционные процессы замедлятся во всем мире. В США и Еврозоне инфляция будет ниже целевых значений. Инфляция в РФ будет находиться вблизи цели.

“В целом за счет внешних факторов будет сдерживаться рост цен на импортируемые в Республику Беларусь товары”, — добавил председатель правления Нацбанка.

В Беларуси большое число предприятий испытывает затруднения с ведением бизнеса. Слабый внешний спрос, а также неопределенность со сроками его восстановления будут сдерживать экономический рост в стране.

“Как следствие, возможности для роста заработных плат и доходов домохозяйств ограничены. В этих условиях ожидается снижение потребительского спроса, инвестиционной и кредитной активности экономических агентов”, — отметил Павел Каллаур.

Также, по его словам, не ожидается проинфляционного влияния со стороны курса рубля. Реальный курс национальной валюты останется близким к равновесному уровню.

“В целом со стороны совокупного спроса на прогнозном горизонте будут преобладать дезинфляционные факторы. Учитывая это, а также прогнозируемое замедление инфляции до уровня ниже 5 процентов уже в начале 2021 года, правление Национального банка посчитало возможным перейти от нейтральных к умеренно мягким монетарным условиям”, — сказал он.

Снижение ставки также означает сокращение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для бизнеса и домохозяйств, что должно поддержать потребительскую и инвестиционную активностью

По словам Павла Каллаура, дальнейшее изменение монетарных условий будет зависеть от ситуации в стране и мире.

“Правление Национального банка при принятии решений по денежно-кредитной политике по-прежнему будет исходить из необходимости поддержания ценовой стабильности, опираясь на всесторонний анализ внешних и внутренних условий, а также изменение баланса инфляционных рисков”, — заключил он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: