in , ,

Нацбанк рассказал, что изменится в валютном регулировании с 1 марта

Беларусы получат возможность открывать счета за границей.

Зампред правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц в интервью телеканалу ОНТ рассказал, что изменится с 1 марта в части валютного регулирования.

Ряд мер, принятых Нацбанком, будет направлен на дальнейшую дедолларизацию экономики. Так регулятор больше не будет выдавать разрешения на расчеты в иностранной валюте.

«Национальный банк в принципе отказывается о такого инструмента, как разрешение на расчет в иностранной валюте между резидентами. Банковские комиссии будут оплачиваться исключительно рублями«, — сказал Сергей Калечиц.

При этом пока еще сохранится возможность привязки к иностранной валюте страховых договоров, облигаций, но расчеты по ним станут возможны только в беларусских рублях.

«Возможность привязки к иностранной валюте, выражения в эквиваленте, сохранится, но расчеты будут проводиться только в беларусских рублях. Все новые договора страхования также могут быть привязаны к иностранной валюте, но расчеты будут возможны только в беларусских рублях. После 1 марта сохранится возможность выпускать облигации, привязанные к иностранной валюте», — добавил он.

Юридические лица получат возможность проводить операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка.

«Упрощается ряд возможностей, ряд операций для физических и юридических лиц. Юрлица получают возможность проводить операции, связанные с движением капитала, то есть, например, покупать акции зарубежных предприятий, давать займы за рубеж и другие операции также без получения разрешения Национального банка», — пояснил Сергей Калечиц.

Что касается простых беларусов, им также разрешили открывать счета за границей, но не операции, связанные с движением капитала.

«Граждане нашей страны получают право открывать счета за рубежом без получения разрешения в Национальном банке. Это будут такие текущие счета. Пока ограничения, связанные с операциями на движение капитала для граждан у нас все-таки сохраняются. Они в ряде случаев требуют получения разрешения от Национального банка. То есть вы можете открыть счет за рубежом, проводить с него оплату образования, услуг здравоохранения, получать на него заработную плату, в случае если вы трудитесь за рубежом. Но если вы захотите приобрести недвижимость, то оплату с этого счета вы можете произвести, но это не избавляет вас от необходимости получения разрешения в Нацбанка, так как по сути это является операцией, связанной с движением капитала. То же самое, если вы хотите не просто разместить эти средства на счете, а разместить их в депозит», — сказал Сергей Калечиц.

Он добавил, что в Нацбанк обращаются беларусы, желающие вложить деньги в недвижимость за границей, открыть депозиты или купить акции. Регулятор по-разному подходит к целям таких операций.

«Если человек достаточно состоятельный, своим трудом заработал деньги, хочет купить где-то там виллу на берегу моря, нет причин ему в этом отказывать. Если человек хочет разместить средства просто в депозит за рубежом, пока действуют эти ограничения. Мы такую ситуацию рассматриваем, но, наверное, она не всегда является экономически обоснованной, потому что, во-первых, у нас есть своя банковская система, которая нуждается в ресурсах, во-вторых, у нас даже та же система гарантирования банковских вкладах более эффективна за рубежом», — заключил Сергей Калечиц.


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Минчанка продавала купленные по рецепту наркотические препараты

Глава финансового управления БМЗ получил 7 лет за взятки