Нацбанк уточнил условия выдачи наличных по картам в кассах магазинов

Главное
Фото Reform.by

Объекты торговли не будут обязаны оказывать услугу по выдаче наличных с банковских карт, а держатели карт при таких операциях будут защищены теми же мерами, как при привычных платежах или снятии наличных в банкоматах. Об этом сегодня рассказали на брифинге Нацбанка «О мерах, направленных на расширение возможностей использования банковских платежных карточек и усиление защиты интересов их держателей».

На прошлой неделе Нацбанк принял постановление №155 от 18 мая. В соответствии с ним, банки и организации торговли (сервиса) получили возможность выдавать наличные держателям карточек из касс таких организаций. То есть держатели карточек в ближайшем будущем смогут снимать с карт-счета деньги не только в банках и банкоматах, но и прямо в магазинах и подобных объектах.

С 5 июня в экспериментальном порядке такая возможность вводится в сельской местности, городах с населением до 10 тыс. человек и вне населенных пунктов. А с 1 января 2022 года услугу можно будет предоставлять на всей территории страны. Деньги будут выдаваться при наличии средств на карт-счете и нужной суммы в кассе. Установлен лимит одной операции в 5 базовых величин.

Как сообщила на брифинге начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич, оказание такой услуги не будет обязательным ни для банков, ни для торговых организаций.

«Это договорные условия между банком и организацией. Они имеют право предоставить услугу, но их обязанностью это не является», — подчеркнула Рускевич.

Для оказания услуги банкам придется принять еще ряд мер — разработать проекты дополнительных договоров к договорам эквайринга с организациями торговли, доработать программное обеспечение платежных терминалов. Поэтому пока рано говорить о том, какое количество банков готово оказывать такую услугу и когда она будет запущена. Но заинтересованность банков и торговых организаций большая, отметила Рускевич.

«В процессе работы над проектом очень многие банки были заинтересованы в появлении такого сервиса, и сейчас идет очень плодотворная работа, чтобы клиентам такую возможность предоставить», — сказала представитель Нацбанка.

Что касается безопасности таких операций по снятию наличных, она будет обеспечена всеми теми же мерами, как и остальные операции по карточкам, сообщила начальник управления электронных платежных инструментов uлавного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Ольга Антонович.

«Это будут такие же операции, как и остальные операции по карточкам, и на них тоже распространяется принцип ограничения ответственности. Если держатель обнаружил, что по счету проведены не санкционированные им операции, он должен обратиться с заявлением в банк-эмитент. Банк проводит разбирательство и при соблюдении установленных законодательством условий, возвращает держателю средства, похищенные злоумышленником. Опротестовывать такие операции можно так же, как и все иные», — объяснила специалист.

Постановлением №155 также предусмотрено, что при проведении операции в беларусских рублях с участием иностранного банка — например, при оплате в сервисе Uber или в заграничных интернет-магазинах, — сумма операции по счету будет фиксироваться в беларусских рублях, курсовые разницы не учитываются.

Вдобавок постановлением вводится требование к банкам при изменении чувствительных условий договора об использовании карточки уведомлять об этом клиента не только на своем сайте, но и персонализированно — через смс, мессенджеры, электронную почту или другой выбранный им канал.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: