Надежды на здравый смысл могут завести Киев в ловушку

Комментарий
Лукашенко и Зеленский в Житомире. Скриншот видеотрансляции.

Сегодня Александр Лукашенко заявил, что Украина предлагает ему заключить пакт о ненападении. Может ли официальный Киев быть заинтересован в таких договоренностях и чем чреваты для Украины попытки найти общий язык с руководством нынешней Беларуси?

Конечно, нельзя исключать вариант, при котором заявления о пакте – попытка демонстрации силы. Желание показать, что официальный Минск – это мощь, с которой Украина вынуждена считаться. «Просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались». Выглядит так, что украинцы боятся беларусской армии, потому и предлагают мир. Впрочем, позиция, которую в последнее время киевские власти занимают в отношении официального Минска, заставляет задуматься, что и с пактом о ненападении все может оказаться не так просто.

Ситуация выглядит так, будто Киев действительно прилагает немало усилий, чтобы не провоцировать Лукашенко. Высшее руководство Украины демонстративно игнорирует Светлану Тихановскую и Объединенный переходный кабинет, отказываясь от встреч и предложений о сотрудничестве. В СМИ попадала информация о том, что именно по просьбе Украины ЕС не вводил санкции против Беларуси. Киев это отрицал, но, как бы там ни было, в трех предыдущих санкционных пакетах Евросоюза Беларуси не было. Можно вспомнить и вчерашние торжества по случаю 160-летней годовщины восстания Кастуся Калиновского – в своем поздравлении президент Владимир Зеленский вообще никак не упомянул беларусов. Со стороны украинских спецслужб звучат «убаюкивающие» публичные оценки о маловероятности нападения из Беларуси. И делаются они в то время, когда на беларусских полигонах вовсю обучаются российские мобилизованные, а в нашей стране развернута совместная беларусско-российская региональная группировка войск.

Беларусские власти, похоже, понимают и ценят украинский подход, рассматривая это, в том числе как возможность выйти сухими из воды в случае проигрыша России или затягивания войны. Да, официальный Минск указывает Киеву на сохраняющиеся «болевые точки» в отношениях вроде полка Калиновского и других беларусских добровольцев. В то же время в «милитаризации» соседа беларусские власти больше винят Запад – США, Польшу, страны Балтии, которые якобы «подталкивают» Украину к войне с Беларусью. Но в целом подходы Украины официальный Минск оценивает положительно, посылая встречные сигналы. Тут можно вспомнить и похвалу Украине во время встречи Лукашенко с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. И сегодняшнее заявление о том, что войны с РФ Беларусь бы не выдержала, а вот Украина смогла, потому что «богаче нас». Эти позитивные оценки, вероятно, должны поддерживать у украинской стороны веру в то, что Лукашенко и в будущем воздержится от эскалации и прямого участия в военных действиях.

Можно попытаться представить ход рассуждений украинского руководства. Что бы ни говорили о малочисленности беларусской армии и недостатке у нее боевого опыта, но второй фронт украинцам не нужен. К тому же, если размышлять с точки зрения здравого смысла, прямое участие в войне Лукашенко не выгодно, ведь от этого беларусские власти получат сплошные проблемы. И никаких дивидендов.

Если исходить из этого, возможно ли представить стремление украинского руководства заключить с официальным Минском пакт о ненападении? Теоретически да. Украина могла бы пойти на это, чтобы обезопасить себя от нового вторжения с Севера. Примечательно, что отреагировав на сегодняшнее заявление Лукашенко, МИД Украины ни словом не обмолвился о пакте. Лишь ограничился предостережением Минску от агрессивных планов и подтвердил отсутствие агрессивных намерений в отношении Беларуси с украинской стороны. А вот о том, что никаких  переговоров ни о каком пакте не ведется, напрямую заявлено не было.

Президент Зеленский в своем комментарии тоже обошел пакт молчанием. «Все, что Украина официально предлагает, вы слышите. Мы нападать на Беларусь не собираемся и никогда не собирались. Нет таких намерений», – сказал он. И отметил, как важно для Украины, чтобы Беларусь не потеряла своей независимости и не вступила в войну.

Пожалуй, тут и кроется основная причина недопонимания. Именно надежды на здравый смысл и на самостоятельность официального Минска могут в итоге завести Киев в ловушку. Рассуждая о прибылях и убытках беларусских властей от эскалации военных действий, уместно было бы задать себе вопрос – в какой мере решение об участии или неучастии в войне беларусской армии вообще принимает Лукашенко. Да, он хочет убедить, что не Путин и не силовики сегодня управляют Беларусью. Но слишком велика зависимость от России, чтобы сбрасывать ее со счетов.

А значит, пакт о ненападении, даже если будет заключен, может оказаться нарушен в любой момент. Когда Кремль этого захочет и надавит на беларусское руководство. А рычагов для давления у него хоть отбавляй. Нельзя исключать и того, что такой пакт изначально может быть частью затеянной РФ большой игры, цель которой — усыпить бдительность Киева, убедить его в том, что новое нападение со стороны Беларуси невозможно. В том числе с помощью заключенных с Лукашенко договоренностей. А в это время будет готовиться новый удар. И не от беларусского правителя зависит, когда наступит время его нанести.

Рассуждая о договороспособности нынешней беларусской власти и ее стремлении держать данное слово, украинским политикам стоит пристальнее присмотреться к ситуации в нашей стране. Поразмыслить о том, почему сами беларусы не верят ее обещаниям. Например, вовсе не торопятся возвращаться на родину под гарантии «честного разбирательства». Мы тут давно поняли значение таких обещаний. Не хотелось бы, чтобы Украина пришла к такому пониманию ценой больших потерь.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: