Настоящий детектив по-мински: аноним 5 лет преследовал соседей и сжег их дачу из-за собаки

Главное

Невероятная детективная история случилась в Минске и Минской области. Она началась еще в 2015 году, но распутать ее милиционеры смогли только теперь. В ней нашлось место пожарам, анонимкам, битым окнам, интернет-фактчекингу и даже отсылкам к Адольфу Гитлеру. На днях подозреваемый был задержан, сообщает ГУВД Минского облисполкома.

Расследование было начато после того, как в феврале и марте в одной из деревень Дзержинского района сгорел сначала дачный дом 66-летнего минчанина, а потом и стоявшая рядом летняя кухня. Когда сгорел дом, при проверке не удалось найти ничего подозрительного, как и установить причину пожара: здание выгорело до фундамента. Хозяева не имели конфликтов с соседями и решили, что случилось замыкание проводки. Однако спустя месяц сгорела летняя кухня, в которой электричества не было вообще. Заподозрили поджог, и хозяева вспомнили, что у их дочери, которая иногда бывает на даче, есть давний анонимный мститель.

Дочь живет в Минске в частном блокированном доме с небольшим участком. В 2014 году ее семья завела щенка овчарки. Подросшую собаку позже поселили в будке во дворе. Она никогда не выбегала за забор, могла лишь облаять прохожих. Никто из соседей никогда на собаку лично не жаловался и претензий не предъявлял.

Но с февраля 2015 года начались проблемы. Женщина нашла на заборе приколотую записку от таинственных «жильцов соседних домов» с требованием избавиться от собаки, так как она мешает им своим лаем. Спустя пару дней вторая записка потребовала устранить собаку сейчас же, иначе в квартире женщины разобьют все окна.

Все не разбили, но неприятные инциденты стали происходить регулярно, пусть и не очень часто. В окна дома кто-то бросал камни и стеклянные бутылки, на участок закидывали пакеты с мусором, под калитку вылили ведро краски, в 2016-м дважды пытались поджечь забор. В налоговую приходили анонимки о том, что минчанка незаконно торгует цветами (она торговала, но законно, нарушений не выявили). При этом никто лично не приходил к женщине, чтобы высказать ей претензии из-за собаки.

Мелкие пакости доросли до того, что в августе 2019 года кто-то поджег дом женщины. Она испугалась и увезла собаку на дачу к родителям в Дзержинский район. До зимы все было тихо, но перед Новым годом женщина решила привезти собаку домой. Ей помог знакомый с машиной, живущий на другом конце города.

Через день его машина внезапно сгорела. После этого в соцсети возникла страница под именем женщины с ее фото, где вскоре появилось «признание» в том, что это она подожгла автомобиль. Когда спустя пару месяцев сгорела дача ее родителей и милиционеры выслушали историю минчанки, они даже не сомневались, что все поджоги совершил тот самый таинственный мститель из «соседних домов».

Сгоревший дом

При опросе соседей выяснилось, что другая жительница похожего блокированного дома тоже однажды получала такую записку из-за своей собаки, но последствий не было. Милиционеры оценили обстановку: рядом находилась только одна четырехэтажка, она стояла между этими двумя домами, и только кому-то из ее жильцов могли мешать обе собаки. Кроме того, было понятно, что аноним должен был из окон своей квартиры хорошо видеть калитку потерпевшей, чтобы наблюдать, как от нее выходят с букетами.

Оперативники изучили список жильцов и в итоге сузили его до двух мужчин, живущих в одном подъезде на одном этаже. На днях была получена санкция прокурора на обыск в обеих квартирах. Дверь открыли только в одной, из второй не слышалось ни звука. Пока в первой квартире шел обыск, милиционеры разыскали и привели мать мужчины из второй, чтобы она открыла дверь. К тому моменту житель первой квартиры был уже вне подозрений. Когда женщина отомкнула дверь, послышался звук отодвигаемой шторы.

Милиционеры убедились, что окна квартиры выходят прямо на дом потерпевшей. В квартире быстро нашли 20-литровую канистру с остатками бензина («для хозяйственных нужд»), компьютер и толстые тетради. Это были дневники хозяина. Но тетрадей за последние годы не хватало. Вспомнив о шторе, оперативник вышел, спустился под окно квартиры и нашел там пакет с недостающими дневниками.

Содержимое дневников было впечатляющим. Каждая тетрадь начиналась титульником с надписью «Моя борьба». Против даты, когда сгорела автомашина, была сделана запись «сегодня ночью я предпринял меры, чтобы решить проблемы с собакой». В последней тетради листы с датами пожаров в Дзержинском районе были вырваны. Но и в уцелевших листах информации хватало.

Мужчина позже признался в поджоге дачи и летней кухни. Он объяснил, что вычислил ее местоположение по странице одного из членов семьи потерпевшей в соцсети. Там были опубликованы фото с дачи с геотегами — по ним злоумышленник и нашел нужный дом. В первый раз он приехал осмотреться, а во второй уже совершил поджог.

По фактам поджогов в Дзержинском районе возбуждены уголовные дела, причастность мужчины к остальным эпизодам будет установлена в ходе следствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: