Скриншот эфира "Беларусь 1"
in , , ,

Наталья Эйсмонт назвала потери Беларуси от налогового маневра

Она прокомментировала переговоры лидеров ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

Пресс-секретарь президента Беларуси прокомментировала телеканалу «Беларусь 1» саммит глав государств-участников Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. Он состоялся в четверг. Внимание привлекла перепалка Александра Лукашенко и Владимира Путина из-за стоимости газа.

Вчера Кремль назвал ее «рабочим разговором«, а вечером взгляд Беларуси на переговоры изложила и Наталья Эйсмонт. Она признала, что переговоры получились очень резонансными.

Да, переговоры действительно получились очень резонансными. В средствах массовой информации прозвучали громко. Я могу открыть подробности, естественно, которые знаю. Была повестка дня. Она всем широко известна. Например, первый вопрос — цифровизации. Этому вопросу немало внимания наш президент уделил во время интервью недавнего телеканалу «Россия 24», в разговоре с Сергеем Брилевым. Цифровизация, ее проникновение в другие секторы экономики, реальный сектор, образование, здравоохранение — именно в этом ключе этот вопрос обсуждался и на вчерашнем заседании, — сказала Наталья Эйсмонт.

Главными вопросами на саммите были условия работы для субъектов хозяйствования. Беларусь последовательно выступает за то, чтобы они были равными.

Следующая важная тема, важный вопрос — устранение барьеров. Об этом речь идет, вы знаете, постоянно. Вообще в этом и была цель создания Евразийского экономического союза: равные условия для людей, равные условия для субъектов хозяйствования. В чем не прав наш президент? Что мы видим на самом деле? Чем дальше — тем больше барьеров. Дальше по газу — вот красноречивый пример: вчера наш президент привел все аргументы по этому поводу. Разве не вопрос? Вопрос! — добавила пресс-секретарь президента.

Напомним, что Александр Лукашенко указал Владимиру Путину, что тариф на транспортировку газа по территории России для беларусских потребителей выше в три раза, чем для российских, что в итоге значительно увеличивает стоимость топлива и ставит предприятия в неравные условия. Также Наталья Эйсмонт коснулась налогового маневра, проводимого в России.

Четвертый вопрос — нефть. Вопрос, который сейчас крайне усложнился для Беларуси и для Кыргызстана, и для Армении, стран, которые нефть не добывают. Россия проводит налоговый маневр и вот у нас уже подсчитано, что только за три последних года недополучила 3,6 миллиарда долларов. Очень серьезная сумма, вы видите. Более того: есть дальнейшие расчеты. При самом худшем развитии событий за предстоящие четыре года мы недополучим почти 11 млрд. долларов. Для нас это, как вы понимаете неприемлемо. Мы в союзе, а союз для чего создавался? Для того, чтобы каждый день было лучше, а тут на лицо ухудшение, да еще какое. Поэтому обсуждение было эмоциональным, прямо скажем, но никак не чрезвычайным в плане повестки дня, — сказала она.

Кроме того, в Санкт-Петербурге обсуждалось и назначение нового генерального секретаря ОДКБ. Здесь стороны пришли к решению, которое можно назвать компромиссным.

Через обсуждение этих вопросов вышли на еще один, тоже немаловажный, который звучит, очень резонансно звучит в последнее время. Его наш президент привел как еще один пример того, что мы важные вопросы постоянно куда-то откладываем. Это назначение нового генерального секретаря ОДКБ. Ну и обсуждение этого вопроса было не просто бурным, а очень бурным. Здесь накал страстей был таким, что извиняться в финале пришлось всем перед всеми. Как вчера заявил наш президент, этот вопрос решен и решен он вот в каком ключе. Все будет абсолютно в рамках устава организации. На сегодняшний день определено, что решение о назначении нового генсека ОДКБ главами государств-участниц этой организации будет подписано в рабочем порядке. Механизм будет выглядеть так: кандидат на данную должность, это представитель Беларусь, объедет в ближайшее время все страны-участницы, познакомится с лидерами стран-участниц, пройдет своего рода такое собеседование. После этого при позитивном развитии событий, руководитель страны-участницы подпишет решение о его назначении. Что касается кворума, насколько я знаю об этом говорил президент Казахстана, если какая либо страна-участница ОДКБ не подписывается под каким либо решением, то она имеет право его не исполнять. Что определено главами государств однозначно и поддержано всеми, в том числе президентом России, это то, что данный вопрос должен быть решен до Нового года. Ну а механизм решения, о котором я говорила выше, предложил наш президент и он также был поддержан, — сказала Наталья Эйсмонт.

Напомним, что генеральный секретарь Юрий Хачатуров был отозван Арменией до окончания срока полномочий. Армения хотела заменить его на другого человека, но Беларусь продвигала своего кандидата. Им может стать секретарь беларусского Совбеза Станислав Зась. С этим не согласился премьер-министр Армении Никол Пашинян. Александра Лукашенко в данном вопросе поддержал Нурсултан Назарбаев.

Вам это интересно?

1 голос
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 66.666667%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 33.333333%

В Могилевской области подняли стоимость проезда в общественном транспорте

ОПЕК+ снизит добычу нефти в 2019 году