Фото: Reform.by
in , ,

Науседа: Бороться с БелАЭС обществу нужно было 10 лет назад

Литовской общественности следовало начинать борьбу со строительством Островецкой АЭС десятилетие назад, заявил президент Литвы Гитанас Науседа в телеинтервью DELFI, сообщает портал Литовского национального радио и телевидения.


Науседа прокомментировал создание коалиции бывших и нынешних политиков, дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии, которые в начале февраля договорились добиться того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не попала на рынок ЕС, а дальнейшее развитие станции прекратилось. Он приветствует цели движения, но считает, что сейчас обществу следовало бы направить свои усилия в более конструктивное русло — усилить давление на Беларусь со стороны ЕС.

«К сожалению, все эти усилия, все движения не начались восемь-девять лет назад. Если бы это было так, я убежден, что Островецкой АЭС в Беларуси просто не существовало бы. Сэкономили бы стройматериалы», — сказал Науседа.

Он обратил внимание, что Литва добивается того, чтобы и Польша, и страны Балтии «единым фронтом» отказались закупать энергию с БелАЭС, которую в Литве считают небезопасной.

«И если мы действительно сможем этого достичь, это будет огромный шаг, разрушительный для этой станции как экономического проекта», — уверен Науседа.

Пока что единства по этому вопросу во всех странах Балтии нет. В то время как Литва последние годы активно продвигает в ЕС эмбарго на электроэнергию из Беларуси, Латвия обсуждает возможность поставок, а Беларусь даже предлагает построить прямую линию в Латвию. В прошлом году Латвия перенесла торговлю электроэнергией с третьими странами с границы с Литвой на границу с Россией. Теперь в Литве опасаются, что вместе с российской энергией Латвия сможет импортировать и беларусскую.

С другой стороны, сейчас Россия давит на Беларусь, говорит Науседа, используя ее зависимость от дешевых нефти и газа.

«Конкурентоспособность Беларуси сейчас гарантирована искусственно низкими ценами на энергоносители. Само собой разумеется, что Россия, зная об этом и очень хорошо видя ситуацию, использует ее как инструмент для шантажа», — считает президент Литвы.

В свою очередь, Литва идет на диалог с Беларусью и хочет помочь ей сохранить суверенитет, а потому предоставляет Лукашенко энергетические альтернативы, что позволяет ему вести переговоры с Путиным на равных, заявил Гитанас Науседа, имея в виду, вероятно, помощь с поставками энергоносителей в нашу страну через Литву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости или в Дзен.

Лукашенко скоро полетит в Египет

Лукашенко рассказал, что припомнил Путину на переговорах в Сочи