Науседа назвал разговор с Лукашенко продуктивным

Главное
Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонную конференцию с Александром Лукашенко / Фотографии канцелярии президента Литовской республики / Робертас Дачкус

Президенты Литвы и Беларуси сегодня утром переговорили по телефону.

«С нетерпением ждем саммита Восточного Партнерства в июне. Провел продуктивную дискуссию с соседним беларусским лидером Александром Лукашенко по повестке ВП, вызовам, связанным с COVID-19 и безопасностью БелАЭС», — написал в твиттере Гитанас Науседа.

 

Пресс-служба президента Литвы опубликовала официальный релиз по итогам телефонного разговора с президентом Беларуси. Гитанас Науседа и Александр Лукашенко созвонились сегодня утром.

В сообщении литовской стороны говорится, что президенты обсудили пандемию коронавирусной инфекции. Они обменялись мнениями о предпринимаемых мерах. Гитанас Науседа предложил оказать Беларуси гуманитарную помощь, предоставив оборудование и медицинские средства.

Стороны подчеркнули важность обеспечения транзита товаров между странами.

«В этот сложный период борьбы с коронавирусом важно обеспечить бесперебойное перемещение грузов, а также создать условия для литовских и беларусских перевозчиков осуществлять международные перевозки», — заявил Науседа. Он также поблагодарил Лукашенко за помощь в возвращении домой граждан Литвы.

Не были обойдены и острые темы. Гитанас Науседа выразил искреннюю обеспокоенность по поводу строительства БелАЭС. Он подчеркнул, что Литва не согласна с выбором площадки для возведения станции и поднял вопрос о ее безопасности. Президенты также обсудили возможность допуска экспертов для оценки выполнения требований Евросоюза по итогам стресс-тестов до пуска электростанции.

Также стороны обсудили сотрудничество в других отраслях, в том числе нефтегазовой, взаимодействие в рамках «Восточного партнерства». Гитанас Науседа заявил об амбициозных целях в реализации инициатив в Беларуси в сферах экономического сотрудничества, торговли, окружающей среды и контактов между людьми.

Президенты оговорили и гуманитарное сотрудничество. Литовский президент подвердил намерение страны продолжать усилия по сохранению исторического и культурного наследия ВКЛ.

«Наш общий исторический опыт в Великом Княжестве Литовском не только укрепит двусторонние отношения, но и поможет развить человеческие отношения между народами», — считает он.

Гитанас Науседа напомнил о церемонии захоронения участников восстания 1863-64 годов, которая состоялась в прошлом году. Он также предложил Александру Лукашенко поддержать объявление 2022 года годом Франциска Скорины в ознаменование 500-летия печати его первой книги.

В сообщении пресс-службы президента Литвы подчеркивается, что последний разговор на высшем уровне с Беларусью состоялся в 2010 году.

Дополнено 13:28

Пресс-служба президента Беларуси в сообщении о телефонном разговоре перечислила его основные темы.

Акцент была сделан на развитии экономических отношений. По информации беларусской стороны, литовский президент затронул вопрос увеличения поставок через порт Клайпеды.

Президенты обсуждали диверсификацию поставок нефти и газа. Они договорились поручить министрам энергетики проработать вопросы энергетической безопасности.


Кроме того, упоминается в сообщении пресс-службы «взаимодействие двух стран в сфере ядерной безопасности» и «вопрос перспектив инициативы «Восточное партнерство».

***

Разговор начался в 9:45 и продлился больше 15 минут, уточнил близкий к пресс-службе президента Беларуси телеграм-канал «Пул Первого».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: