Назарбаева пожаловалась Мясниковичу на барьеры в ЕАЭС

Главное
Фото: пресс-служба Сената парламента Казахстана

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович встретился с председателем Сената парламента Казахстана Даригой Назарбаевой. Стороны обсудили проблемные вопросы в строительстве ЕАЭС, сообщает пресс-служба Сената.

Дарига Назарбаева отметила, что в реестре согласованных препятствий на рынке ЕАЭС сейчас находится 66 позиций.

«В свое время этот реестр начинали с 60. Вместо того чтобы снизить этот показатель, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые и новые барьеры либо затягивая их устранение», — сказала она.

Дарига Назарбаева упомянула ограничения, с которыми сталкивается казахстанский бизнес при допуске на рынок России либо при транзите. В частности, речь идет о несоблюдении принципа электронного декларирования, «закамуфлированные» под техническое регулирование барьеры, когда к ввозу определенных групп товаров применяются разные требования.

Дарига Назарбаева также акцентировала внимание на проблемы с пересечением казахстанскими дальнобойщиками беларусско-российской границы. На ней отсутствует международный пункт пропуска, а РФ разрешает пересекать границу гражданам третьих стран только в таких пунктах.

«На сегодня пропуск казахстанских водителей временно разрешен, однако формально не урегулирован», — пояснила она.

Михаил Мясникович в свою очередь прокомментировал ситуацию с армянскими автомобилями в Казахстане.

«Армения имела льготный режим ввоза физическими лицами автомобилей в рамках Евразийского экономического союза. С 1 января эта льгота устранена. Но остались автомобили, которые находятся в пограничной зоне или в пути», — сказал он.

Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что 25 соглашений и договоров, подписанных в рамках ЕАЭС, пока еще не ратифицированы. Он также подчеркнул необходимость создания арбитража ЕЭК.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: