Немецкое исследование: коронавирус плохо выживает на поверхностях

Наука
Фото: unsplash.com

Заражение коронавирусом наиболее вероятно при длительном непосредственном контакте с носителем, а через поверхности он распространяется плохо. К такому выводу пришли ученые Института вирусологии и исследования ВИЧ Боннского университета в Германии.

Институт проводит исследование в немецком Хайнсберге, 250-тысячном городе, который стал центром крупной вспышки COVID-19. На момент оригинальной публикации (более недели назад) в нем было более 1,4 тыс зараженных и около 50 смертей, связанных с коронавирусом. Директор института, профессор вирусологии Хендрик Штреек на пресс-конференции рассказал о полученных результатах. Основные моменты его доклада приводит издание RTL Today.

Так, по словам Штреека, существенный риск заразиться коронавирусом при посещении магазинов отсутствует. Ученые не нашли подтверждения тому, что вирус реально выживает на поверхностях.

«Мы брали образцы с дверных ручек, телефонов, туалетов, но в лаборатории из этих мазков оказалось невозможным культивировать вирус», — рассказал он.

Таким образом, по его мнению, шанс заразиться через контакт с «загрязненной» поверхностью довольно мал.

«Чтобы реально подхватить вирус, нужно чтобы кто-то покашлял в руку, сразу же коснулся ручки двери, а сразу после него другой человек взялся за эту ручку и затем потрогал лицо», — полагает ученый.

В то же время, подчеркнул он, все серьезные вспышки инфекции в городе были результатом длительного непосредственного контакта людей, например на вечеринках.

К такому же выводу ранее пришел и вирусолог Кристиан Дростен из берлинского университета Charité. В своем интервью он указал на то, что коронавирус чрезвычайно подвержен высыханию и поэтому не выживает на воздухе и фактически может быть передан только воздушно-капельным путем — при вдыхании капелек. Хотя ранее в других экспериментах ученые, например, из американского Центра по контролю и предупреждению заболеваний выясняли, что коронавирус может сутки выживать на бумаге, до трех дней на пластике и нержавейке и три часа в качестве аэрозоля. Однако в реальных, а не экспериментальных условиях выживаемость может быть гораздо ниже, отмечается на сайте Института Роберта Коха.

По словам профессора Штреека, изучение вируса в Хайнсберге будет продолжаться. Там будет проведено более глубокое исследование способов распространения вируса и возможных мер его сдерживания, в нем примут участие тысяча человек. Его итоги помогут выработать рекомендации по выходу страны из карантина.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: