«Не хватало именно такого комьюнити, где могла бы общаться беларуcская молодежь в Варшаве». Как возникла «Моладзевая суполка» и кто может к ней присоединиться

Беларускі Моладзевы Хаб
«Моладзевая суполка». Фото: @bmasupolka

Продолжаем рассказывать о полезных инициативах Беларусского молодежного хаба в Варшаве. На этот раз поговорили с Владом Писаревым – одним из модераторов «Моладзевай суполкі», созданной специально для беларусской молодежи в эмиграции.


«Не хватало именно такого комьюнити, где могла бы общаться беларуcская молодежь в Варшаве». Как возникла «Моладзевая суполка» и кто может к ней присоединиться
Влад Писарев – один из модераторов «Моладзевай суполкі».

Как и когда появилась инициатива «Моладзевая суполка»?

Как рассказывает Влад, инициатива появилась летом два года назад. Ее основательницей стала беларуска Ульяна Працкевич. На тот момент девушка жила с родителями в Варшаве и приходила в Беларусский молодежный хаб (подробно о Хабе мы рассказывали тут) помогать в качестве волонтера.

Однажды организаторы Хаба спросили, чем бы Ульяне было интересно заниматься самой – и та ответила, что хотела бы организовывать какие-то мероприятия для своих ровесников. Потому что на встречи в Хаб чаще всего приходили люди от 30 лет – то есть на 10 лет старше девушки. Так появился Teenage club – инициатива для подростков и молодежи, которые начали встречаться, играть в настольные игры, проводить дебаты, квизы, ходить вместе гулять и собираться на экскурсии.

– Я сам долгое время наблюдал за деятельностью Хаба, но все не хватало смелости, чтобы туда прийти, – вспоминает Влад. – Больше всего хотелось попасть на театральные занятия. Сначала было тяжело заставить себя выйти из зоны комфорта, а потом встречи постоянно переносились. Однажды я все-таки приехал на эти занятия, но оказалось, что организаторы изменили время проведения и я просто не успел. Зато познакомился с Ульяной, которая сказала, что завтра я могу прийти в Teenage club.

Честно признаться, название меня очень смутило: мне было 20, и мероприятия для подростков меня не интересовали. Но когда все-таки пришел, увидел, что на встрече собрались практически мои ровесники – ребята от 17 до 22 лет. То есть уже больше молодежь, чем подростки.

Так Влад начал ходить на мероприятия клуба, а к концу лета стал и одним из ее модераторов. Через несколько месяцев волонтерства парню предложили в Хабе работать – сначала SMM-специалистом, а потом и event-менеджером.

– Название Teenage club нам всем не нравилось, – добавляет Влад. – Поэтому в какой-то момент мы решили переименовать инициативу и начать позиционировать себя как молодежная организация. Так, можно сказать, и зародилась «Моладзевая суполка».

Как и чем живет «Суполка»? Какие мероприятия организовываются и кому можно на них приходить?

По словам Влада, в «Суполке» есть три основных модератора: он сам, Ульяна и Маша. Остальные ребята помогают в организации и приходят поучаствовать по мере возможности.

– Круг волонтеров и участников нашей инициативы постоянно меняется. Кто-то поступает в университет и начинает больше времени уделять учебе, кто-то идет работать и, соответственно, имеет меньше возможностей для развлечений. Но у нас и нет какой-то обязаловки: на встречи и мероприятия может приходить кто хочет и когда хочет, разово или постоянно.

На пл. Конституции, 6 у нас уже было сформировано определенное комьюнити, но часть аудитории потерялась в том числе и после переезда Хаба в новое помещение (с октября 2023 года Хаб переехал в здание на ул. Дожинковой, 6а – Ред.), – добавляет Влад. – К счастью, сейчас участников становится больше и больше, потому что многие начинают понимать, что и сюда добраться не так сложно, как кажется на первый взгляд: всего 7 минут от метро и столько же от остановки трамвая.

Так или иначе, в нашей инициативе есть основной круг координаторов, которые продолжают работать – и «Суполка» живет. Мы постоянно ищем новых спикеров, знакомимся с интересными людьми, которые могут читать классные лекции, проводить мастер-классы, устраивать тренинги и прочее. Иногда у нас проходят и языковые клубы: наши друзья из NZS (Независимый союз студентов) Варшавского университета приглашают ребят из разных стран: Германия, Польша, Англия, Америка – и мы все вместе общаемся на иностранном.

Сейчас мы ушли на новогодние каникулы, а с января будем проводить встречи по прежнему графику два раза в неделю: по четвергам – какие-то информативные мероприятия с приглашенными гостями, по воскресеньям – как мы называем, «Нядзельны варушняк», то есть неформальные посиделки, когда мы смотрим фильмы, играем в настолки, общаемся, обсуждаем насущные темы и т.д. Получается, что по воскресеньям в Варшаве многое закрыто – а мы открыты. Можно прийти, выпить горячего чаю или кофе, пообщаться со сверстниками и хорошо провести время, чтобы дома не скучать.

Афиши всех наших мероприятий мы публикуем в отдельном инстаграм-аккаунте. В перспективе хотим создать еще и телеграм-чат, где участники наших встреч могли бы переписываться, предлагать свои идеи для встреч, делиться полезными ссылками и т.д.

К слову, проводить мероприятия, общаться между собой и вести соцсети ребята стараются на беларусском языке.

«Не хватало именно такого комьюнити, где могла бы общаться беларуcская молодежь в Варшаве». Как возникла «Моладзевая суполка» и кто может к ней присоединиться
Фото из Instagram инициативы.

А есть ли ограничения по возрасту? Мероприятия «Суполкі» только для молодежи или для всех?

– Своей целевой аудиторией мы считаем молодежь студенческого возраста, но как таковых возрастных ограничений нет – разве что для некоторых мероприятий иногда мы ставим минимальный возраст вроде 16+, если того требует тематика встречи.

А в остальном собираются все, кто хотят. По воскресеньям, например, когда у нас бывают показы мультиков, приходят даже родители с детьми. На тренинге по тайм-менеджменту большую часть участников составляли мужчины старше 35 лет, а на наш «Квартирник» в этом году заглянул даже мужчина за 50.

«Не хватало именно такого комьюнити, где могла бы общаться беларуcская молодежь в Варшаве». Как возникла «Моладзевая суполка» и кто может к ней присоединиться

А что за «Квартирник»?

– Это большое мероприятие, которое мы проводим раз в сезон. Концепция простая: есть открытый микрофон, звук, свет, фоно и гитара – и каждый может выйти и сделать то, что больше хочется: спеть, станцевать, сыграть на инструментах, прочитать стихи, рассказать анекдоты или просто высказаться о наболевшем. То есть мы создаем такую площадку, где каждого выслушают и примут.

Раньше мы проводили такие концерты по заявкам – нужно было заполнить форму и указать, придешь ты выступать или просто послушать. Но потом от такой практики отказались: часто заявленные люди не приходят или, наоборот, вызываются выступить те, кто изначально не собирался, но потом прочувствовал атмосферу в зале и решился. Поэтому чтобы не менять постоянно программу, мы решили просто ее не составлять.

Однажды был случай, когда на «Квартирник» пришел парень-поляк. Оказалось, он интересуется темой Беларуси и вышивает пояса в специальной технике – даже проводит мастер-классы. И вот он сначала рассказал про свои пояса, а потом говорит: «У меня есть песня, которую я еще никому не пел. Немного стесняюсь, но попробую», – и начинает петь акапельно. В какой-то момент мужчина лет 50, который до этого тихонько сидел на задних сиденьях, достает флейту и начинает подыгрывать. Потом откуда ни возьмись кто-то достает маракасы. Одни принимаются хлопать, другие топать – и начинается какая-то невероятная музыкальная импровизация, от которой кайфуют все.
Я и сам выхожу почитать стихи или спеть. В Беларуси я учился в Академии искусств, и теперь иногда скучаю именно по такому академическому творчеству. «Квартирник» как раз идеальное место, чтобы в какой-то степени реализовать себя.

Были еще и ребята из беларусской группы Atesta. Насколько я помню, они приходили на наш первый «Квартирник» – и с тех пор заходят практически на каждый.

В общем, это такое мероприятие с очень крутой атмосферой, где можно не только пообщаться с ровесниками, познакомиться, завести друзей, но и проявить себя, потренироваться выступать.

«Не хватало именно такого комьюнити, где могла бы общаться беларуcская молодежь в Варшаве». Как возникла «Моладзевая суполка» и кто может к ней присоединиться
Фото с последнего «Квартирника» (декабрь 2023).

А сколько это все стоит? Есть ли плата за мероприятия?

– Все мероприятия «Моладзевай суполкі» для участников бесплатные. Изначально это инициатива Молодежного хаба – и по сей день Хаб всячески нас поддерживает: предоставляет площадку и оборудование, помогает с организацией, угощает чаем, кофе, печеньками и прочее.

Следить за мероприятиями «Моладзевай суполкі» можно в инстаграм-аккаунте – комьюнити инициативы открытое, поэтому любой желающий может присоединиться в любой момент. Поддержать Хаб или «Суполку» донатом, чтобы организация могла продолжать свою деятельность, можно тут.

Фото предоставлены героем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: