Фото: Maarten van den Heuvel, unsplash.com
in , ,

Нефти пророчат высокие цены

ОПЕК незначительно снизила прогноз роста спроса на нефть в 2018 году в своем свежем ежемесячном отчете о состоянии рынка основного сырья.


Оценка уменьшена на фоне сокращения спроса в Латинской Америке и Ближнем Востоке во втором квартале. Прирост спроса на нефть в этом году, по данным ОПЕК составит 1,64 млр. баррелей в день, или на 20 тыс. меньше, чем в июльском отчете.


В целом в 2018 году миру потребуется в среднем 98,83 млн. баррелей в день.

Оценка спроса на следующий год также незначительно снизится. Прирост составит 1,43 млн. баррелей в день. Общий спрос в 2019-м превысит 100 млн. баррелей и составит 100,26 млн. баррелей в день.

Предложение нефти из стран, не входящих в картель, в этом году оценивается в 59,62 млн. баррелей в день, или на 2,08 млн. баррелей больше, чем год назад. Оценка роста добычи нефти была скорректирована из-за роста производства сырья в Китае в первой половине года.  

По той же причине увеличен прогноз производства странами вне картеля на следующий год на 34 тыс. баррелей в день до 2,13 млн. баррелей в день. Всего данная группа стран должна поставить на рынок 61,75 млн. баррелей в день. Эксперты ОПЕК в меньшую сторону пересмотрели прогнозы роста добычи в США и Австралии.

В июле добыча нефти в странах ОПЕК, по данным вторичных источников, составила 32,32 млн. баррелей в день.

Для балансировки спроса и предложения ОПЕК должна добывать в этом году в среднем 32,9 млн. баррелей в день, а в следующем спрос на ее сырье снизится ни 800 тыс. и составит чуть больше 32 млн. баррелей в день.

В июне запасы нефти в странах ОЭСР сократились на 12,8 млн. баррелей до 2,82 млрд. баррелей. Их размер почти на 200 млн. баррелей меньше, чем год назад и на 33 млн. — ниже среднепятилетних значений.

Предварительные данные по июлю показывают также снижение запасов нефти в США. Они составляют 1,2 млрд баррелей, или на 112,4 млн. меньше, чем год назад, на 17,8 млн. — ниже среднепятилетних значений.

В целом прогноз ОПЕК пока указывает на сохранение высокого уровня цен с тенденцией к их росту, по крайней мере в этом году.

С марта этого года концерн “Белнефтехим” использует механизмы привязки цены топлива в Беларуси к стоимости сырья. По информации концерна средняя стоимость сырья для отечественных НПЗ выросла на 30%. Весной в Беларуси прошло с десяток копеечных подорожаний топлива. 12 августа цены снова были увеличены на 1 копейку.

Ситуация для “Белнефтехима” усложняется тем, что на деятельность НПЗ влияют не только мировые цены на нефть, но и валютные колебания, в том числе связанные с санкциями против России, а также предпринимаемый правительство РФ налоговый маневр. В его рамках вывозная пошлина на нефть заменяется налогом на добычу полезных ископаемых, в результате чего скидка, получаемая белорусскими предприятиями за счет единого таможенного пространства ЕАЭС, сокращается, а цены постепенно приближаются к мировым. Концерн подробно рассказал о причинах повышения стоимости автомобильного топлива. 



Акции Bayer упали после судебного решения против Monsanto

Вена признана самым комфортным городом для жизни