Немецкие фермеры надеются на беларусских и украинских рабочих вместо поляков

В мире
Фото: pixabay.com

Спаржевые фермы Нижней Саксонии, которые дают более трети всего урожая спаржи в Германии, столкнулись с проблемой в этом году: на сбор урожая приезжает все меньше рабочих из Польши и Румынии, пишет Norddeutscher Rundfunk.

Сократившееся число польских сезонных рабочих Германия связывает с программой «Семья 500+», по которой польские семьи получают 500 злотых в месяц на второго и каждого последующего ребенка. Программа помогла улучшить финансовое положение польских семей. Соответственно, число желающих работать на фермах в Германии сократилось.

Также ощущается нехватка рабочих из Румынии. Это связано с экономическим ростом в стране и увеличением числа рабочих мест. Румыны предпочитают иметь работу дома вместо трех месяцев работы на немецкой ферме без гарантий последующего трудоустройства.

Еще одна причина сокращения числа сезонных рабочих на фермах – переход рабочих со знанием немецкого в другие сферы. Сезонные рабочие, выучившие немецкий, выбирают другие работы: на стройках, в логистических центрах или почтовых службах.

В этих условиях немецким фермерам приходится искать выход из ситуации. Немецкая ассоциация спаржевых и ягодных ферм видит выход в открытии рынка для сезонных рабочих из стран вне Евросоюза – Беларуси и Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: