Картонна фигура Степана Путило на акции 8 ноября. Фото: "Радыё Свабода"
in ,

NEXTA заявил, что не имеет отношения к акции протеста «Европейской Беларуси»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Блогер NEXTA заявил, что не собирается призывать людей на площадь 15 ноября и не имеет никакого отношения к этой акции, о которой заявили активисты «Европейской Беларуси». Об этом он рассказал в интервью «Радыё Свабода».


Напомним, в прошлую пятницу на площади Свободы в Минске прошла объявленная блогером акция. Он позвал на встречу своих подписчиков и зрителей, чтобы обсудить его фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» и поговорить о том, «что делать дальше». Напомним, фильм вошел в тренды Youtube и набрал множество просмотров, на сегодня — уже почти 1,7 млн. Сам блогер не присутствовал, так как находится в Польше и опасается приезжать в Беларусь из-за уголовного преследования.

В итоге во время акции инициативу в заметной степени взяли на себя активисты движения «Европейская Беларусь»: присутствовали Ольга Николайчик, Евгений Афнагель, Андрей Шарендо и другие. В конце мероприятия Афнагель предложил всем через неделю, 15 ноября, собраться на акцию в Минске, а к тому времени довести число просмотров фильма NEXTA до двух миллионов. Вдобавок к этому вчера, 11 ноября, «Европейская Беларусь» опубликовала в Facebook видеообращение одного из лидеров движения Ирины Халип. Журналистка заявила, что нельзя больше терпеть диктатуру и нужно действовать, а в конце ролика на экране появился призыв выйти на площадь.

Однако сам NEXTA, 21-летний Степан Путило, заявил в интервью, что не имеет никакого отношения к этим призывам и будущей акции. А его мероприятие 8 ноября было просто встречей подписчиков.

«Некоторые чуть ли не с Майданом эту акцию сравнивали. Но это была обычная встреча подписчиков, какие проводятся во многих странах. Люди просто приходят, чтобы познакомиться, обсудить важные события. В данном случае это был фильм», — сказал Степан.

Он признался, что был удивлен и обрадован большим количеством пришедших, так как сам ожидал не больше 150-300 человек. Степан поблагодарил людей за смелость и готовность «выходить, чтобы вместе обсуждать».

При этом блогер отметил, что акция не была политической и ее зря сравнивают с молчаливыми протестами 2011 года, которые были также инициированы через соцсети. Те, кто это делает, по его словам, «не отличают протесты от встреч подписчиков». Степан заявил, что сам он политикой не занимается и не имеет отношения к оппозиции.

«Там помогали несколько активистов из партий, из «Европейской Беларуси». Но они призвали 15 октября выйти на площадь в Минске. Я к этому призыву не имею отношения, я не буду приглашать людей туда прийти, агитировать их и популяризировать эту акцию», — подчеркнул NEXTA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Минсельхозпрод рассчитывает на отмену балансов поставок продовольствия с Россией

«Газпром центр» достроят в 2020 году, а «Магнит Минска» — в 2021-м