«Но это наше уже предприятие». Лукашенко о McDonald’s и активах иностранных компаний

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко назвал McDonalds «нашим предприятием» и поручил новым главам местных властей развивать активы иностранных компаний, которые решили уйти из Беларуси. Ранее он обещал их национализировать.


«Предприятия, которые были основаны иностранным инвестором или приватизированы, и иностранный инвестор получил эти предприятия, а сегодня (это в основном из недружественных стран и прочих) ушли – помашите им рукой, перекреститесь, что они оставили вам собственность. Все же есть. Это, ну Игорь Петрович, ну я же вам на примере «Макдональдса» это говорил. Работал и работает. И люди приходят. И продукцию производят нормальную. Но это наше уже предприятие», – сказал он, передает его пресс-служба.

Напомним, в ноябре стало известно, что беларусский оператор ресторанов McDonald’s компания «КСБ Виктори рестораны» подписала франчайзинговое соглашение с российской «Вкусно – и точка». 22 ноября рестораны должны были заработать под новым брендом. Однако этого не произошло. Они продолжают работать с оформлением, похожим на оформление McDonald’s, но без упоминания американского бренда. По состоянию на конец ноября бенефициарами «КСБ Виктори рестораны» были казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев и директор компании Виктория Данько.

«Не захотели американцы и кто там работать – ну как хотите. Наши люди не глупее, чтобы, как я говорил, эту булочку разрезать и впихнуть туда листья салата или кусок колбасы. Точно так и здесь. Все ж осталось. Они ж с собой ничего не забрали. Но если бы забрали, то я бы поснимал головы с ответственных людей. Никто ничего не должен забрать. Вы не должны это допустить», – обратился он к новым назначенцам.

Поводом для тирады Лукашенко стал разговор с будущим председателе Светлогорского райисполкома Дмитрем Шабетником, который упомянул, что украинский собственник ушел с завода сварочных электродов. Лукашенко обвинил Сергеенко и Головченко в волоките из-за затянувшейся смены собственника.

«Мы же договаривались. Уходят какие-то там украинские, польские или финские хозяева – люди остаются, технологии остаются, производство существует. Электроды нужны. Почему мы закрываем?» – спросил Лукашенко.

Шабетник сказал, что завод готов к работе, но решается вопрос с собственником.

«Игорь Петрович, это пример вашей с Головченко жесточайшей необузданной волокиты и бюрократизма. Какую смену собственника? Я вам дал указание: ушли хозяева – до свидания. До свидания, мы вас не знаем, вы нас знать не хотите. Какая смена собственника? С этого момента предприятие национализировано. Что мы еще ждем, какой смены собственника, и как мы будем решать вопрос в правительстве по полгода – по году?!» – сказал он.

Далее Лукашенко просто «подарил» завод будущем председателю.

«Считайте, что это предприятие ваше. И по приезде немедленно реализуйте это указание. Не ждите каких-то документов. Направьте в правительство. Они вам ответ дадут. Думаю, после сегодняшнего они вам до нового года поменяют собственника», – добавил он.

Досталось и предприятиям, которые работали на IKEA.

«Ах, «ИКЕА»!.. До свидания! Мы эти табуретки, стулья и прочее сделаем. Или детали для кроватей. Они же в основном детали для кухни, для кроватей, мебели делали. Что, мы не можем сделать? Тем более они же ничего не забрали и люди остались. Ушел хозяин – ну и иди. На рынке спрос приличный, на том же рынке в России, Беларуси и так далее мы можем производить эти детали и им поставлять, как поставляли. Займитесь, Кто-то там пришел-ушел… Хорошо. Они вложились туда, технологии привезли, та же «ИКЕА» или украинцы (производили электроды), оборудование привезли. Они инвестировали. Чисто политический момент: им сказали «Уходите» – они ушли. До свидания. А вот вернем мы их обратно или нет – вопрос», – продолжил рассуждать Лукашенко.

В итоге он потребовал от новых назначенцах в местных органах власти дать ему «экономику».

«Как я часто говорю, вы, пожалуйста, дайте мне экономику, чтобы люди были обеспечены настолько, насколько надо. Чтобы предприятия работали, рабочие места были. Все остальное за мной. Это ваша задача. Ну и очень чутко и внимательно относитесь к людям», – заключил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: