Нобелевский лауреат заявил о лабораторном происхождении коронавируса

В мире
Фото: Martin Sanchez /Unsplash.com

(обновлено) Нобелевский лауреат Люк Монтанье усомнился в естественном происхождении коронавируса COVID-19. Об этом французский вирусолог заявил в подкасте французского сайта PourquoiDocteur.fr.

Версию о происхождении коронавируса с рынка в Ухане он назвал красивой легендой. Люк Монтанье считает, что это невозможно. По его мнению, вирус происходит из лаборатории Института вирусологии в Ухане.

Люк Монтанье рассказал, что эта лаборатория специализируется на коронавирусах с начала 2000-х годов. По словам вирусолога, он проанализировал геном нового коронавируса со своим коллегой математиком Жан-Клодом Перезом.

«Мы не были первыми, потому что группа индийских исследователей пыталась опубликовать исследование, которое показывает, что полный геном этого коронавируса содержит последовательности из другого вируса, вируса ВИЧ», — сказал он.

По его мнению, часть генов ВИЧ могла быть интегрирована в геном коронавируса в попытке сделать вакцину против ВИЧ. Он назвал это «работой ученика колдуна».

Люк Монтанье был награжден Нобелевской премией в области медицины и физиологии в 2008 году вместе с Харальдом цур Хаузеном и Франсуазой Барре-Синусси. В 1983 году Монтанье и Барре-Синусси открыли вирус иммунодефицита человека.

Ранее американский телеканал Fox News сообщил со ссылкой на неназванные источники, что коронавирус мог произойти из лаборатории в Ухане.

Дополнено. В то же время французская газета Le Monde отмечает, что Люк Монтанье, несмотря на свою Нобелевскую премию в 2008-м, в последние годы имеет спорную репутацию в научной среде. Например, он поддерживает известную лженаучную идею «памяти воды» и выступал против прививок, из-за чего больше сотни французских врачей и медиков подписали осуждающее открытое письмо против него.

Кроме того, исследование индийских ученых, которое он упоминает, было опубликовано лишь на сервере препринтов, то есть не прошло никакой научной проверки и рецензирования, никем не было подтверждено. А вот раскритиковано — было. Авторы действительно нашли в SARS-CoV-2 аминокислотные последовательности, общие с ВИЧ, однако эти последовательности встречаются во многих вирусах и являются совершенно естественными. Кроме того, эти фрагменты слишком короткие, чтобы обеспечить хоть какое-то реальное сходство SARS-CoV-2 и ВИЧ. Индийские ученые, осознав это, вскоре сами удалили свой отчет с сайта препринтов (правда, его уже успели подхватить СМИ).

Генетик из Австралийского национального университета Гаэтан Бурджо в комментарии для издания сообщил, что если бы в SARS-CoV-2 действительно были вставки из ВИЧ, то эти фрагменты были бы намного более крупными и специфичными. Он также рассказал, что вирусы, созданные в лабораториях, всегда представляют собой комбинации крупных частей существующих вирусов и легко распознаются микробиологами. А у SARS-CoV-2 никаких характеристик искусственно созданного вируса нет.

Кроме того, уже есть исследования и научные публикации (прошедшие рецензирование) о естественном происхождении SARS-CoV-2. Например, группа ученых США, Великобритании и Австралии проанализировала геном вируса и пришла к однозначному выводу: данный вирус не является рукотворным, и любые сценарии его создания в лабораторных условиях исключены. Статья об исследовании была опубликована в журнале «Nature Medicine».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: