«Нормандская четверка» обсудила прекращение огня, обмен удерживаемыми лицами и выполнение Минских соглашений

В мире

Встреча президентов Украины, России, Германии и Франции прошла в Париже в так называемом нормандском формате. Она была посвящена урегулированию на Востоке Украины. Встреча прошла впервые за три года. Видеозапись итоговой пресс-конференции размещена на сайте президента РФ.

Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи отметил, что она позволила значительно продвинуться по вопросам разведения сторон, обмена удерживаемыми лицами и прекращения огня. По его словам, четверка должна снова собраться через четыре месяца. В течение этого времени главы МИД будут работать над усилением безопасности и поиском политических решений в целях организации местных выборов.

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула желание сделать многое в украинском вопросе. Она сообщила, что обсуждалось применение «формулы Штайнмайера», особого статуса регионов Украины. Меркель считает, что стороны в ходе встречи ставили перед собой реалистичные цели, в частности прекращение огня до конца 2019 года и 24-часовой контроль за этим. Она выразила надежду, что к марту 2020 году будут достигнуты «изменения по вопросу Луганска и Донецка».

«Мы также обсудили вопрос контроля соблюдения режима прекращения огня, который, на наш взгляд, является частью процесса. Мы напомнили в очередной раз важность обеспечения допуска миссии ОБСЕ на всей территории. Мы также настаивали на необходимости расширения мандата ОБСЕ в целях круглосуточного наблюдения за соблюдением режима прекращения огня», — пояснил президент Украины Владимир Зеленский.

Он также заявил о необходимости нового плана разминирования территорий. По его словам, обсуждался вопрос обмена всеми удерживаемыми лицами до 31 декабря 2019 года по формуле «всех на всех».

«Необходимо составить полные списки и предоставить возможность доступа представителям Красного Креста к удерживаемым лицам», — добавил Зеленский.

Он упомянул трехстороннюю контактную группу, которая должна обозначить новые пункты разведения сторон в трех населенных пунктах. Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина настаивает на восстановлении полного контроля над своей границей. Он убежден, что к этому вопросу «нормандская четверка» вернется в ходе следующей встречи.

«Я несколько раз возвращался к необходимости обеспечения вывода всех иностранных вооруженных формирований, а также настаивал на полном разоружении регионов Донецка и Луганска», — сказал он.

Выборы на «спорных территориях», по его словам, должны проводиться по законодательству Украины и с соблюдением норм ОБСЕ.

Владимир Зеленский также четко обозначил принципы, на нарушение которых Украина не пойдет ни в коем случае.

«Мы не допустим изменения Конституции Украины по поводу федерализации ее структуры. Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое развитие, политическое управление Украиной. Украина – независимая страна, которая сама определяет свой политический путь. Это делает украинский народ. Сама возможность компромисса по урегулированию вопросов восточных территорий невозможна путем отторжения территорий. Мы повторяем в очередной раз: Донбасс, как и Крым, являются украинскими территориями», — сказал он.

В свою очередь президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость синхронизации процесса достижения перемирия с проведением в Украине политических реформ, предусмотренных Минскими соглашениями.

«В первую очередь, речь идёт о внесении в Конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и, в конечном итоге, придать этой норме постоянный характер, как это и предусмотрено в Минских соглашениях, о которых я упомянул в начале, начать работу над внесением в его текст поправок, прежде всего связанных с имплементацией так называемой «формулы Штайнмайера», — сказал он.

Владимир Путин напомнил и об амнистии, а также законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на востоке страны.

Российский президент также заявил о необходимости увеличения числа пунктов пропуска на линии соприкосновения, а также о создании максимально комфортных условий для прохождения контроля на них. В целом он охарактеризовал встречу как «очень полезную».

Отвечая на вопросы журналистов, Эммануэль Макрон назвал «нормандскую четверку» единственно возможным способом реализации Минских соглашений. Он подчеркнул, что разногласия сохраняются и никакого «чудесного решения» достигнуто не было.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: