Новак назвал цену нефти для Беларуси вопросом коммерческих компаний

Новости
Фото: neft.by

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что вопрос о цене нефти, поставляемой в Беларусь, полностью находится в компетенции коммерческих компаний, сообщает ТАСС. Переговоры ведутся между российскими поставщиками и «Белнефтехимом».

По словам Александра Новака, Минэнерго России не участвует в них. Он подчеркнул, что министерство не может указывать компаниям, по какой цене продавать.

Напомним, крупные российские компании отказались от поставок нефти на беларусские НПЗ с 1 января этого года. Ранее нефть на заводы поставлялась по цене с премией, которая добавлялась к рыночной стоимости нефти Urals, за вычетом экспортной пошлины. Таким образом, российские компании получали от беларусских покупателей больше, чем от реализации на мировом рынке. В условиях налогового маневра в России, когда экспортная пошлина сокращается на фоне роста ставок налога на добычу полезных ископаемых, беларусская сторона посчитала наличие премии неприемлемым. Российские компании не согласились и остановили поставки. Удалось пока договориться только с компаниями из группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, который имеет серьезные коммерческие интересы в Беларуси. Холдинг контролирует «Славкалий», строящий Нежинский ГОК по добыче калийных солей.

«Сафмар» поставил в январе в Беларусь 500 тыс. т нефти, что составляет только четверть от месячного объема, согласованного балансами поставок нефти и нефтепродуктов между двумя странами. В феврале холдинг может предоставить Беларуси еще 450 тыс. т сырья.

Завтра в Сочи состоятся переговоры президентов двух стран, в ходе которых будут затронуты и вопросы взаимодействия в энергетической сфере. Александр Лукашенко уже прибыл на российский курорт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: