Новак назвал условия поставки нефти в Беларусь

Новости
Фото: «Укртранснафта»

Министр энергетики России Александр Новак в эфире «Эха Москвы» назвал условия поставок нефти в Беларусь. Сегодня утром премьер-министр нашей страны Сергей Румас заявил, что в апреле «Белнефтехим» намерен закупить 2 млн т российской нефти по 4 доллара за баррель.

«Поэтому, наверное, мне некорректно, так сказать, корректировать слова председателя правительства Беларуси. Я бы наверное просто сказал о том, что… прокомментировал, по каким ценам будет поставляться (нефть — прим. Reform.by): это рынок минус, соответственно экспортная пошлина и пять долларов премии», — сказал он.

Александр Новак усомнился в том, что речь идет о цене. Он предположил, что 4 доллара — это премия. Разная трактовка возникла из-за того, что премия считается на тонну нефти. Она действительно, согласно более ранним заявления Сергея Румаса, составляет 4,7 доллара на тонну. Такой размер премии, по договоренности между правительствами, будет компенсирован беларусской стороне российской за счет межбюджетных механизмов.

В одной тонне содержится в среднем 7,28 барреля нефти марки Urals. Таким образом, стоимость тонны нефти при 4 долларах за баррель составляет порядка 29 долларов за тонну. Если 4 доллара за баррель, названные Сергеем Румасом, это цена нефти без учета экспортной пошлины, то итоговая стоимость тонны нефти для беларусских НПЗ может составить 33-34 доллара.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко, в интервью «Российской газете» сообщил, договоренности о поставках нефти будут действительны до конца этого года и при цене барреля нефти не выше 40-45 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: