Новость об отставке главы офиса Зеленского оказалась фейком, но не совсем

В мире
Фото: president.gov.ua

Сведения о том, что глава Офиса президента Украины Андрей Богдан подал в отставку, не соответствуют действительности, однако его заявление об отставке действительно существует. Об этом рассказал сам президент Владимир Зеленский, комментируя появившиеся слухи.

Вчера вечером телеграм-каналы и СМИ распространили неподтвержденную информацию «от источника в офисе президента» о том, что Андрей Богдан подал в отставку, фотография его заявления прилагалась. Сам Богдан комментариев по этому поводу не дал, в течение нескольких часов украинские журналисты выяснили, что информация не подтверждается, а пресс-секретарь президента Юлия Мендель на запрос ответила, что не комментирует слухи. Тем не менее в российских СМИ распространение этой новости продолжалось.

Сегодня президент Зеленский во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область, общаясь с журналистами, опроверг увольнение главы его администрации, но подтвердил существование его заявления на увольнение. По его словам, такие заявления написали все сотрудники Офиса президента.

«Мы не держимся за власть. Мы — все ключевые люди, которые со мной пришли, — договорились с самого начала, что напишем заявления на увольнение. Если общество или президент почувствуют, что тот или иной человек не может справиться с поставленными Украиной задачами, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, пойдет в отставку», — заявил Зеленский, цитирует пресс-служба президента.

Он добавил, что при необходимости может даже продемонстрировать общественности все эти заявления.

Богдан занял пост главы Офиса президента (на тот момент Администрации президента) 21 мая 2019 года после вступления в должность Зеленского. До этого был заместителем министра юстиции, советником премьер-министра, заместителя министра Кабинета министров, правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. На выборах 2019 года являлся советником Зеленского по юридическим вопросам.

Богдан попал под закон о люстрации, так как занимал должности в правительстве при Викторе Януковиче. Согласно закону, лица, попавшие под люстрацию, не могут занимать официальные посты в органах власти и местного самоуправления в течение десяти лет. После его назначения на сайте украинского президента появилась петиция с требованием уволить Богдана. Зеленский рассмотрел петицию, но оставил Богдана в должности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: