in , , ,

Жертв уже 49. Новозеландский стрелок опубликовал манифест о причинах нападения

Вдохновлялся Брейвиком.

Один из напавших на мечети в г. Крайстчерч (Новая Зеландия) перед совершением терракта опубликовал в Твиттере ссылку на свой манифест. В документе более 70 страниц, он наполнен антииммигрантскими, антимусульманскими идеями, цитатами Гитлера.

В «манифесте» Брентон Таррант (под таким именем велся аккаунт) рассказал о том, что привело его к идее и реализации нападения. Ключевым событием, после которого он решился на атаку, Брентон называет террористический акт в Стокгольме в 2017 году, в котором погибли пятеро шведов. Отдельно он выделил 11-летнюю жертву — Эббу Аккерлюнд, сказал, что будет мстить за нее.

Брентон также выложил фото своего оружия. На рожках для автоматов он написал даты «ключевых моментов для становления европейской цивилизации». Среди них — битва при Кагуле, русско-турецкая война, 1770.

Террорист вел трансляцию своего нападения. На ней видно, что вся его машина заполнена оружием и, вероятно, взрывчаткой.

Когда Брентон ехал к месту нападения, в машине звучала песня сербских солдат о войне в Югославии, восхваляющая Караджича. Она была записана как видеоролик в начале 90-х, когда Караджич был президентом сербских сепаратистов в Боснии, и в ней звучат угрозы туркам и хорватам. В 2008 году ролик появился на Youtube, был использован несколько раз в антимусульманском контексте и в итоге превратился в мем под названием «REMOVE KEBAB».

Скриншот видео.
Скриншот видео.

Также перед нападением Брентон рекомендовал зрителям стрима подписываться на шведского видеоблогера PewDiePie. Это один из самых популярных Youtube-блогеров в мире, его часто обвиняют в расизме.

На данный момент Брентон задержан. Полиция Новой Зеландии объявила, что арестовала всех стрелков и больше никого не ищет.

Премьер-министр Новой Зеландии ранее сообщала, что как минимум один из нападавших — гражданин Австралии. При этом четырех задержанных не было в списках наблюдения за безопасностью ни в Новой Зеландии, ни в Австралии.

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш заявил, что нападение было «очень хорошо спланировано», и на данный момент мечети по всей стране остаются под защитой полиции.

Напомним, атака на мечети в Новой Зеландии случилась 15 марта в 13.40 по местному времени (3.40 по минскому). Сообщалось о 40 погибших и 20 раненых, на данный момент число погибших уже возросло до 49 человек.

Вам это интересно?

3 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Лукашенко в День Конституции вручил паспорта молодым гражданам

«Альфа-Банк» еще раз снизил порог входа в доверительное управление