in , , ,

Новый минский байкшеринг атаковали вандалы, шутники и воришки

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Shares

Первый беларусский бесстанционный байкшеринг запустили в Минске 7 июля, в город была завезена уже как минимум тысяча велосипедов, и люди активно начали на них кататься. Но не только. Менее чем за неделю успело случиться множество инцидентов с узнаваемыми желто-черными велосипедами. Минчане иногда находят их в совершенно неожиданных местах и положениях, и далеко не всегда — целыми.

Бесстанционный, или бесстояночный байкшеринг подразумевает, что велосипед можно брать и оставлять в совершенно любых точках города, определенных мест стоянки у них нет, и велики доступны круглосуточно. Нужно лишь зарегистрироваться в приложении, привязать карточку, найти на карте ближайший велосипед, покататься и завершить поездку, оставив транспортное средство в любом открытом общественном месте на улице.

Но что-то пошло не так, и велосипеды стали появляться на деревьях, домах, в мусорных контейнерах, а кто-то решил оставлять их в своем закрытом подъезде. Приложили руку и вандалы: у велосипедов отламывают держатели для бутылок, педали, выкручивают седла, а как минимум один даже покрасили. Ниже — подборка фото о том, как принял Минск передовой вид велопроката (все фото — из телеграм-чата «Байкшеринг в Минске«).

Началось все предположительно 10 июля с велосипеда, висящего на дереве в одном из минских дворов. Возможно, пользователь сервиса переусердствовал, стремясь выполнить требование оставить велосипед после аренды «в просматриваемом месте, в вертикальном положении».

После нескольких случаев вандализма и ненадлежащего обращения с велосипедами сотрудник компании написал в чате, что об этом нужно сообщать в техподдержку, а те, кто передаст информацию, получат бонусы. Пользователи чата высказали мнение, что эта идея вряд ли принесет пользу делу.

Неизвестно, побудило ли это кого-то из пользователей хулиганить, но таких случаев становится все больше. Если только это не такая тонкая пиар-кампания, конечно.

Кто-то даже умудрился забросить велосипед на козырек подъезда в Лошице.

А один велосипед оказался в мусорном ящике у подъезда дома вблизи площади Бангалор. Это было 11 июля.

Очевидица рассказала в чате, что на место вызвали милицию, сотрудники осмотрели место происшествия, изъяли записи камер видеонаблюдения. А потом увезли брошенный велосипед на служебном авто в отсеке для правонарушителей. Официальных сообщений об этом случае пока не было.

Некоторым забронированные велосипеды достаются поврежденными.

Случайно или нарочно — неизвестно. Вообще-то в случае поломки пользователи должны сообщить об этом в техподдержку.

Выкрутить седло случайно точно не получится. Правда, очевидцы рассказали, что через полчаса этот же велосипед стоял уже снова с седлом.

А кто-то решил преобразить велосипед.

Но, пожалуй, самые неприятные случаи — когда кто-то замыкает велосипед в подъезде. Дело в том, что в таком случае пользователь видит велосипед на карте в приложении, может его забронировать, но, приходя на место, не найдет его. Таких сообщений уже много: «Пришел, обошел весь дом два раза — велика нигде нет. Наверное, кто-то в подъезд затащил».

А некоторые затаскивают даже не один! Неизвестно, являются ли эти люди пользователями сервиса и решили таким образом обеспечить для себя «долговременную бронь», или же они просто принесли увиденный на улице «бесхозный» велосипед по принципу «ничейный — значит мой».

Одна девушка обнаружила в своем подъезде сразу три прокатных велосипеда.

Впрочем, это еще полбеды. Вот эти велосипеды, если они действительно находятся на дне водоемов, достать будет гораздо сложнее.

Но будем надеяться, что это лишь неточное геопозиционирование, а на самом деле велосипед стоит рядом на бережке.

Ну или кто-то просто решил пошутить с помощью фоторедакторов.


  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Shares


Вам это интересно?

-1 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 40.000000%

Downvotes: 3

Downvotes percentage: 60.000000%

Беларусь завершила вытеснение грязной нефти в Россию

Россельхознадзор снова приедет считать беларусские яблоки