NYT идентифицировала десятки причастных к убийствам в Буче

Главное
Фото: Zohra Bensemra, Reuters

The New York Times в ходе расследования идентифицировала десятки российских военных, причастных к убийствам в Буче в марте этого года. В материале идет речь о 234-м десантно-штурмовом полке.


Такие выводы были сделаны на основании анализа записей телефонных разговоров, видео и интервью с очевидцами.

Напомним, Буча находилась под контролем российских войск с конца февраля по 31 марта. После отступления российских войск в городе нашли множество трупов мирных жителей и массовые захоронения. Множество трупов гражданских было обнаружено на улице Яблонская.

По информации авторов NYT, многие из отслеженных звонков в Россию были сделаны с отобранных россиянами у горожан телефонов, а отступающее из Бучи подразделение оставило в спешке некоторую документацию и личные записи. В одной из них была указана псковская в/ч 74268. Также были найдены нарукавные нашивки полка.

Газета также установила личности 36 погибших на улице Яблонской. Журналисты поговорили с десятками членов семей, друзей и коллег в Буче, использовали спутниковые снимки, видео с мобильных телефонов, сообщения в соцсетях и текстовые сообщения, чтобы проследить их последние минуты.

На улице Яблонская российские солдаты начали операцию по зачистке, обыскивая дома в поисках мужчин в возрасте, которые могли бы представлять угрозу. Они раздевали их и отбирали мобильные телефоны, пишет NYT.

«Когда российские войска достигли критического перекрестка на улице Яблонской, они попытались обезопасить его, направив ствол бронетранспортера вперед. Любой, кто переходил улицу, становился мишенью. (…) Российские солдаты на улице Яблуньской жили среди мертвых. Они продолжали убивать в течение нескольких недель, выискивая жителей там, где они укрывались», – говорится в материале.

Анализ десятков свидетельств о смерти погибших на улице Яблонской, проведенный изданием, показывает, что большинство из них были убиты выстрелами. В других случаях тела были настолько сильно обожжены, что судебно-медицинские эксперты не смогли определить причину смерти.

Кровавая кампания России против мирного населения не ограничивалась улицей Яблонской. По всему городу жителей убивали во дворах, колодцах, гаражах и лесах. Некоторые были похоронены в самодельных могилах в собственных дворах. Жертвами стали более чем 400 украинцев.

Десятки из них остаются неопознанными. Среди них – четверо мужчин, которые были сфотографированы на улице Яблонской.

Напомним, в конце сентября NYT опубликовала телефонные разговоры находившихся в Украине русских солдат с друзьями и родственниками, оставшимися дома. В них они говорят о тактических просчетах, потерях российской армии, тяжелых условиях, невозможности взять Киев, убийствах и мародерстве. Репортеры получили более 4 тысяч записей телефонных разговоров российских военнослужащих, перехваченных в районе Бучи украинскими правоохранительными органами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: