Объединенный переходный кабинет подвел промежуточные итоги работы

Главное
Скриншот трансляции

Светлана Тихановская и представители Объединенного переходного кабинета провели пресс-конференцию 2 декабря, на которой рассказали о промежуточных результатах работы и приоритетах на ближайшее время.


Тихановская призывает все силы и инициативы координировать работу друг с другом и соответствующим представителем ОПК. «Это не подчинение, это сотрудничество, это координация», – подчеркнула она.

Представитель по транзиту власти Павел Латушко рассказал, что ОПК на 90% утвердил стратегию работы Кабинета. Он заявил, что Беларусь оккупирована российскими войсками, назвал беларусский режим марионеточным и заявил, что главная цель Кабинета – сохранить независимость Беларуси и деоккупировать страну.

«Признание статуса оккупированной страны дает нам возможность легального де факто и де юре признания альтернативных органов власти. Это нам дает возможность создания вооруженных сил за границей, дает нам право создавать национально-освободительное движение в Беларуси. Все эти действия будут легальные», – заявил Латушко.

Он добавил, что Кабинет ставит перед собой цель деоккупации мирным путем через давление на режим. Одним из инструментов давления являются экономические санкции. По его словам, ОПК практически утвердил концепцию экономического давления на режим. В стратегию внутреннего давления ОПК включает план «Перамога» и инициативы внутри Беларуси.

«Мы заявили право на власть, потому что в Беларуси нет легитимной власти на сегодняшний день. Есть функциональное удержание власти нелегитимным правительством во главе с Лукашенко. Это правительство и Лукашенко осуществляют государственный терроризм. Они совершают длящееся на протяжении нескольких лет преступление, если мы рассматриваем период с августа 2020 года. У нас нет самоцели прийти к власти, но мы ставим эту цель абсолютно в качестве приоритета ради того, чтобы восстановить закон и право в нашей стране. В нашей стратегии очень точно прописано, что нашей задачей является проведение новых демократических выборов и после этого функционирует правительство, которое будет создано соответствующими легитимным структурами внутри Беларуси», – заявил Латушко.

Латушко считает, что при победе Украины Беларусь в переговорах должны представлять Тихановская и Кабинет, а главным пунктом переговоров должен стать вывод российских войск из Беларуси. После вывода российских войск в Беларуси должны пройти новые демократические выборы.

Представитель Кабинета по иностранным делам Валерий Ковалевский заявил, что ОПК ставит целью защитить независимость Беларуси в условиях, когда Россия расширяет свое присутствие, в том числе военное, в Беларуси.

По словам Ковалевского, ОПК развивает постоянное присутствие за границей, на днях открывает миссию в Брюсселе. «Это позволит нам выстраивать постоянные отношения с европейскими структурами, которые могут нам помогать по очень широкому кругу вопросов», – заявил Ковалевский. Также ведется работа по продолжению помощи беларусскому гражданскому обществу.

Представитель по обороне и нацбезопасности Валерий Сахащик рассказал, что ОПК организовал систему помощи беларусам-ветеранам войны в Украине, договорился о лечении беларусов в польской больнице, а также работает над защитой прав беларусских военных в Украине.

Сахащик рассказал о новой военной части беларусов в Украине.

«Уже существует новая военная часть, которая частично уже имеет и далее будет укомплектована самыми лучшими современными средствами разведки, связи, управления войсками и огневого уничтожения», – рассказал Сахащик.

Кабинет также работает над тем, чтобы вооруженные силы Беларуси не принимали участия в войне в Украине. «Создание нашей беларусской части – это один из шагов, чтобы не дошло до агрессии беларусской армии», – заявил Сахащик. Еще одной задачей своей команды Сахащик назвал недопущение гражданской войны в Беларуси.

Сахащик подчеркнул, что беларусская часть не пойдет маршем на Минск.

Представитель по восстановлению законности и правопорядка Александр Азаров рассказал, что занимается планом «Перамога», в рамках которого ведется подготовка групп специальных операций. Также начало работу культурно-спортивное движение «Хоругви».

«Также мы создали верификационный центр и помогаем польским властям, другим организациям беларусским верифицировать беларусов. Например, мы для Украины верифицировали около 600 беларусов, чтобы им можно было открыть счета в украинских банках. Мы занимаемся верификацией беларусских студентов в Чехии, а также помогаем верифицировать тех, кто приходит на работу в Кабинет», – рассказал Азаров.

Еще одним направлением работы он назвал сбор доказательств преступлений режима Лукашенко. Часть из них была передана ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: