ОБСЕ осудила аресты журналистов в Беларуси

Новости
Фото: БАЖ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил задержания и аресты журналистов, в том числе журналистов-фрилансеров, в Беларуси, которых признали виновными в участии в несанкционированных массовых мероприятиях.

Дезир требует немедленного освобождения арестованных, говорится в пресс-релизе ОБСЕ.

«Меня тревожат задержание и арест журналистов и репортеров-фрилансеров Михаила Аршинского, Дмитрия Лупача, Алеся Асипцова и Александра Буракова за то, что они якобы участвовали в несанкционированных мероприятиях. Журналисты должны иметь возможность освещать события, представляющие общественный интерес, такие как общественные протесты. Я очень обеспокоен таким решением, которое нарушает свободу СМИ», – заявил Дезир.

Суды над журналистами прошли 11 и 12 мая. В Глубоком журналиста-фрилансера Дмитрия Лупача приговорили к 10 суткам ареста за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ и участие в несанкционированном массовом мероприятии. После суда его забрали в больницу с гипертоническим кризом.

В Могилеве блогер и журналист Михаил Аршинский получил в общей сложности 21 сутки ареста, журналист «БелаПАН» Алесь Асипцов – 10 суток, правозащитник и журналист «Могилевской весны» Александр Бураков – 10 суток.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by