Фото из группы издания в ВК "МОГИЛЕВСКИЕ НОВОСТИ".
in , , ,

Общественная палата СГ вступилась за «Вечерний Могилев»

  • 31
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Члены Общественной палаты Союзного государства выступили с обращением по поводу суда над одиозной газетой «Вечерний Могилев».


В конце июня Ленинский РОВД Могилева подал заявление в суд с просьбой привлечь издание к ответственности по статье 17.11 КоАП РБ (распространение, изготовление и т.д. информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность). Два материала газеты на тему ЛГБТ были признаны экстремистскими экспертной комиссией Мининформа.

Обращение от имени членов Общественной палаты Союзного государства подписано Андреем Лопацким. На сайте палаты он представлен как директор ЧП «Практические системы», помощник депутата Палаты представителей и Мингорсовета. С какими именно депутатами работает Лопацкий, не указано.

В обращении, опубликованном на сайте «Вечернего Могилева» говорится, что члены Общественной палаты с тревогой и озабоченностью наблюдают за развитием ситуации вокруг судебного преследования газеты. По их мнению, которое выражает Андрей Лопацкий, «с помощью государственных органов (Ленинского РОВД г. Могилева, ГУ «Национальная книжная палата Беларуси», Министерство информации Республики Беларусь), законных инструментов (иски, экспертные заключения и т.п.) и общественного резонанса происходит неосторожная подмена понятий и искажение смыслов». Под ней они имеют в виду «накачивание имиджа представителей ЛГБТ-сообщества» в качестве представителей привилегированного сообщества, чувство неприятия к которым является априори неправомерным.

В результате, на взгляд членов Общественной палаты, у молодых людей складывается впечатление о естественности однополых отношений, признании на госуровне половых извращений, а также о моральности тех, кто пропагандирует это.

Лопацкий и члены Общественной палаты не пытаются оправдывать насилие или экстремизм по отношению к ЛГБТ, но считают нужным обратить внимание на постоянное возвышение их пороков. Они считают, что такое возвышение можно провоцировать к насилию индивидов, склонных решать неприятные вопросы таким способом.

«И если Высокий Суд от имени государства признает личное неприязненное отношение к такому явлению, как экстремизм, не является ли это нарушением права на свободу совести или веры?», — задается вопросом помощник депутата от имени и по поручению Общественной палаты.

Он также ссылается на то, что Беларусь и Россия входят в группу друзей семьи при ООН, которая была создана после выступления представителя нашей страны на тему традиционных семейных ценностей. Андрей Лопацкий апеллирует к Лукашенко и Путину, которые неоднократно поддерживали институт семьи, и ссылается на соцопросы населения двух стран, которые свидетельствуют о приверженности семейным ценностям.

«В связи со сложившейся ситуацией обращаемся ко всем, кто по личной инициативе или по служебной необходимости причастен к разбирательству в отношении газеты «Вечерний Могилев», помочь Высокому Суду принять выверенное правовое и моральное решение в соответствии с Законом», — заключается в обращении.

Напомним, Общественная палата СГ была создана в июле 2017 года. Она позиционирует себя как международную экспертную и коммуникационную площадку, которая должна служить укреплению равноправного взаимоуважительного российско-белорусского сотрудничества, поддержке процессов взаимовыгодной экономической интеграции. В нее входит 200 человек, среди которых представители различных сфер деятельности. Штаб-квартира Общественной Палаты располагается в Москве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 31
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  


Молодую маму задержали в Минске с закладкой

В Чериковском районе водитель вместо зернотока отвез 1,5 т пшеницы себе домой