ОПК поддерживает закрытие пунктов пропуска на границе с ЕС при сохранении их открытыми для граждан

Новости
Фото: t.me/latushka

Представитель Объединенного переходного кабинета Беларуси по транзиту власти Павел Латушко провел встречи со спецпредставительницей Франции по Беларуси Виолен де Вильмёр, а также с представительницами Финляндии – политическим директором МИД Марией Лиивалой и послом Финляндии в Польше Пяйви Лайне.


Как заверила представительница Франции, ее страна продолжит решительно защищать жертв режима Лукашенко и содействовать сбору доказательств преступлений против человечности, совершенных в Беларуси с 2020 года.

По представленной информации, в рамках G7 Франция прилагает значительные усилия для создания трибунала по преступлению агрессии, совершенному против Украины. Трибунал будет иметь компетенцию рассматривать дела против высшего политического и военного руководства режима Лукашенко, а также против него самого.

Как пообещала Виолен де Вильмёр, Франция продолжит давление на режим Лукашенко с целью принудить его к сохранению прав и свобод граждан Беларуси, а также безоговорочного освобождения политзаключенных.

В ходе встречи Павла Латушко с представителями Финляндии стороны обсуждались:

  • повышение эффективности санкционного давления на режим Лукашенко и политическая поддержка национальных санкций Польши, Литвы, Латвии и Чехии. Представитель ОПК передал финской стороне позицию Кабинета – поддерживать закрытие пунктов пропуска на границе Беларуси и ЕС при сохранении пунктов пропуска открытыми для рядовых граждан. ОПК также считает необходимым проводить политику давления на калийную отрасль как основной источник доходов режима;
  • концепция ОПК о международно-правовом давлении и его позиция о создании международного уголовного трибунала по преступлениям против человечности, трибунала по преступлению агрессии, подаче иска против Беларуси в Международный суд ООН, а также как проектах в сфере универсальной юрисдикции. Представители Финляндии выразили поддержку указанным инициативам и пообещали содействие в их реализации;
  • признание КГБ и ГУБОПиК террористическими организациями и организациями, поддерживающими терроризм, а также недавние постановления Сейма Литвы и Сената Чехии с соответствующими решениями.

В ходе встречи финская сторона получила письменные обоснования о принятии единой стратегии в отношении Беларуси и создания группы стран-лоббистов, привлечении беларусского режима к ответственности в Международном суде ООН, а также расширении юрисдикции возможного международного трибунала по делу о преступлении агрессии против Украины в отношении высшего военно-политического руководства режима Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: