Опубликован указ президента об ипотеке

Главное
Фото: Reform.by

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликован указ президента №130 от 16 апреля «Об ипотечном жилищном кредитовании». Основные положения документа вступают в силу через шесть месяцев после опубликования.

Документом предусмотрено, что залог (ипотека) жилья проводятся по правилам, определенным законодательством в части, не противоречащей указу. Из ипотеки исключены кредиты, предоставляемые в соответствии с указами президента.

Предметом ипотеки может выступать жилье, которое на момент заключения договора зарегистрировано в регистре недвижимого имущества. Ипотека также распространяется на земельный участок, на котором расположено жилье, либо на право его аренды.

Государственная регистрация ипотеки производится одновременно с госрегистрацией права собственности на жилье. Банк не позднее следующего дня после заключения кредитного договора должен направить соответствующие сведения в организацию по регистрации недвижимости.

Банкам предоставляется право требовать иные способы обеспечения исполнения обязательств получателем кредита. В случае ненадлежащего исполнения им обязательств по кредитному договору, взыскание должно обращаться сначала на жилье. Если это невозможно, то банк может требовать исполнения обязательств за счет иного обеспечения при его наличии.

Банк вправе взыскать залог, если задолженность по основной сумме долга превышает 10% от суммы кредита, при этом имеется просрочка по основному долгу и процентам более 90 дней, а в случае смерти кредитополучателя — более 9 месяцев.

Право залога жилья возникает у банка с момента заключения кредитного договора и сохраняется до прекращения кредитного обязательства, установленного договором, в случае гибели заложенного жилья, обращения на него взыскания держателем залога, продажи жилья в рамках исполнительного производства, а также в случае, когда реализация имущества оказалась невозможной.

В течение срока кредитного договора на ипотечное жилье не могут быть наложены никакие обременения или ограничения, а также обращены взыскания или конфискация в интересах третьих лиц, в том числе госорганов. Исключение сделано для обременений и ограничений, которые применяются в интересах банка-залогодержателя, ареста в рамках уголовно-процессуального законодательства, специальной конфискации, исполнительного производства, изъятия земельного участка для госнужды и сноса такого жилья. При аресте заложенного жилья банк вправе в течение 5 рабочих дней обжаловать его в случае, если наступили условия для обращения взыскания на предмет ипотеки со стороны банка.

Военнослужащие срочной службы, а также проходящие альтернативную службу имеют право на отсрочку исполнения обязательств по ипотеке на время прохождения службы.

Совет министров должен в течение полугода привести акты законодательства в соответствии с указом и принять иные меры по его реализации.

Действие указа не распространяется на отношения в рамках кредитных договоров, заключенных до его вступления в силу.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: