Организаторы «Дня Воли» намерены добиваться изменения порядка проведения массовых мероприятий

Новости
Скриншот трансляции

Организаторы «Дня Воли» в Минске намерены добиваться отмены постановления правительства №49, установившего тарифы на охрану массовых мероприятий, а также внесения изменений в закон о массовых мероприятиях. Пройдя все инстанции в Беларуси, они готовы подать жалобу в Комитет по правам человека ООН. Об этом политики сообщили на пресс-конференции в Минске.

Напомним, постановление было принято Совмином в январе этого года. Теперь организаторы массовых мероприятий обязаны оплачивать услуги милиции, скорой, других служб. При этом плата не взимается, если в организации принимают участие государственные органы.

«Любое мерапрыемства, якое праводзіцца ў Беларусі, калі мы бярэм нават такое масштабнае, як «Дзень волі», акрамя тэхнічных і арганізацыйных выдаткаў, ільвіную долю складае аплата міліцыі — 40% ад усёй суммы плануемых выдаткаў», — сказал председатель «Руха за Свабоду» Юрий Губаревич.

Политики считают, что данное постановление ограничивает право граждан на свободу собраний, закрепленное в Конституции, а также поддержанное международными документами, подписанными Беларусью. По словам Виталия Рымашевского, необходимость оплаты услуг милиции становится непреодолимым препятствием для граждан. Если политические партии еще в состоянии пару раз в год провести массовые мероприятия, собрав деньги, то простые граждане не смогут это сделать. «Цена» пикета на 2-5 человек составит более 150 рублей.

Организаторы «Дня Воли» готовы пожаловаться в Комитет по правам человека ООН, но перед тем намерены использовать все законные способы для изменений закона и постановления в Беларуси.

Ими подготовлены обращения в Палату представителей и Совмин с предложением инициировать проверку на предмет соответствия Конституции постановления №49 в Конституционном суде. Также будет направлено обращение в Конституционный суд по поводу устранения пробелов и правовой неопределенности. Политики предлагают разделить понятия коммерческого и некоммерческого массового мероприятия.

«В принципе, все возможности законодательные, судебные и несудебные мы пытаемся использовать, чтобы защитить наше право. Если мы не сможем найти отклика и постановление не будет отменено, мы будем обращаться в международные организации», — было заявлено на пресс-конференции.

Исполняющий обязанности председателя ОГП Николай Козлов заявил, что партия не будет участвовать в мероприятиях, за которые придется платить.

«Наша партия не будет участвовать в мероприятиях, где власти будут устраивать подобные поборы», — сказал он.

Организаторы «Дня Воли» в Минске еще не оплатили услуги милиции (6375 рублей). Они уже были оштрафованы за это. Виталий Рымашевский рассказал, что ими подготовлен иск к милиции. По мнению организаторов мероприятия, правоохранители не выполнили условия договора: неизвестными людьми в штатском в ходе митинга был задержан сам Рымашевский, а также Дмитрий Дашкевич.

Виталий Рымашевский также сообщил, что подал жалобу в прокуратуру на его похищение неустановленными лицами в штатском.

Организаторы рассчитывают, что суд пройдет в следующем месяце. Они до сих пор не заплатили милиции.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: