Фото: Maria Butina/Facebook
in , ,

Оружие, Бог и Трамп. Как российский агент завоевывала консерваторов США

Мария Бутина, русская из Сибири, выступающая за свободное владение оружием и цитирующая Библию, – образ, который не может не понравиться американским консерваторам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трудно сказать, что из того, что 29-летняя россиянка Мария Бутина годами рассказывала о себе американцам, является правдой. Пока ясно только, что российские власти нашли или сами создали человека, который точно нравится американским консерваторам. Образ девочки из Сибири, выступающей за право на оружие в России, который она годами изображала в интервью, был тщательно проработан, чтобы показать ее глубокий интерес к праву на самооборону, поддержку доступного оружия в США и намек на критику российского законодательства, пишет Вера Бергенгрен для Buzzfeed.

В воскресенье Бутину арестовали по обвинениям в работе в качестве иностранного агента под руководством высокопоставленного российского чиновника с целью влиять на внешнюю политику США по отношению к России. В среду суд отказался выпускать ее под залог.

Консервативные организации, с которыми она была связана, отказываются давать комментарии. Бутина уже давно стала своей на различных мероприятиях консерваторов, в частности, регулярно появлялась на съездах NRA, Национальной стрелковой организации США. На этих мероприятиях она встречалась с влиятельными активистами и политиками, включая Скотта Уокера, Бобби Джиндла, Рика Санторума и Дональда Трампа. Все встречи она тщательно документировала в соцсетях.

Создается впечатление, что она знает, как нажимать на правильные кнопки консерваторов.

Например, Бутина, кажется, точно знала, что хотят слышать консерваторы-евангелисты, поэтому с ними говорила о растущем количестве церквей в России после распада СССР и великой истории христианской религии.

«Если мы говорим о российско-американских отношениях, главный пункт в обеих странах – христианство», – сказала она на популярном радиошоу Эрика Метаксаса, который позже поддерживал за Трампа на выборах.

Как можно узнать из различных интервью Бутиной, она родилась в Барнауле в 1988 году, закончила Алтайский университет по специальности «политология», начала небольшой бизнес по торговле мебелью, а потом переехала в Москву.

В Москве она начала работать с Александром Торшиным, влиятельным российским банкиром, близким к Владимиру Путину. Именно стоял за созданием ее движения «Право на оружие» в 2011 году.

Андерс Ослунд, старший исследователь организации Atlantic Council и эксперт по российской экономической политике, утверждает, что «Право на оружие» было подставным движениям, чтобы внедриться в американские организации и установить сотрудничество с NRA.

В течение пяти лет Бутина с помощью Торшина и пока официально неназванного американского партнера, устанавливала контакты с представителями NRA и другими влиятельными лицами. Еще до того, как она перебралась в США по студенческой визе в 2016 году для учебы в Американском университете, за ее плечами уже было множество поездок в Теннесси, Кентукки, Южную Дакоту, Флориду, Неваду и Висконтин, во время которых она налаживала контакты с защитниками свободного ношения оружия и консервативными организациями.

Американцы также посещали Россию. Дэвид Кин, руководитель NRA с 2011 по 2013 и глава Американского консервативного союза, приезжал в Москву на встречу движения в 2013. В следующем году Кин пригласил Бутину на ежегодный съезд NRA, где она посетила завтрак женщин-лидеров NRA по приглашению бывшего руководителя организации Сэнди Фроман. В декабре 2015 в Москву приехала большая группа представителей NRA и Республиканской партии.

Бутина могла получить доступ к лицам, имеющих влияние на политическую деятельность в США через американца, который в документах суда упоминается как «американец № 1». Под его описание подходит Поль Эриксон, 56-летний республиканец из Южной Дакоты, с которым, по словам прокуроров, у нее были «личные отношения».

В дальнейшем она, Торшин и Эриксон пытались использовать свои контакты, чтобы установить неофициальный канал коммуникации с кампанией Трампа, отправить российскую делегацию на Национальный молитвенный завтрак и организовать встречу между Торшиным и Дональдом Трампом младшим в 2016 году на съезде NRA.

Бутина не стеснялась использовать свою молодость, чтобы входить в доверие, утверждают прокуроры. Они высказались против освобождения Бутиной под залог, так как «по крайней мере один раз Бутина предлагала лицу, помимо «Американца № 1» секс в обмен на должность в интересующей ее организации».

Бутина адаптировала аргументы под аудиторию и актуальные события. В 2012 после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук» она призывала Россию смягчить законодательство о владении оружия. В разговорах с людьми в возрасте она часто шутила о своих охотничьих навыках, а в интервью с Кэти Павлич для консервативного сайта townhall.com восхищалась молодежными программами NRA.

«Кто такой средний владелец оружия и член “Права на оружие” сегодня? Представитель среднего класса, у которого есть семья и бизнес, тот, у кого есть что терять и защищать», – заявила она на встрече в Университете Южной Дакоты в апреле 2015 и закончила свое выступление цитатой из Библии. А на либертарианском мероприятии FreedomFest в Лас-Вегасе в июле 2015 она сказала, что хотела бы привить в России американскую концепцию свободы.

Люди, которые познакомились с Бутиной на разных мероприятиях, говорят, что она использовала простую и эффективную формулу. Она вела себя очень дружелюбно и сразу же представляла себя как активного борца за право на ношение оружия в России, подчеркивала желание познакомиться с единомышленниками в Америке, часто просила сфотографироваться. Таким образом она устанавливала и поддерживала связи.

Бутина не обладает особо примечательной внешностью, говорит по-английски хорошо, но с русским акцентом. Политтехнологи и сотрудники ФБР, которые следили за деятельностью Бутиной пять лет, находят немного странным присутствие Бутиной на таком большом количестве мероприятий. Говорят, что когда на одной из встреч она задала Трампу вопрос про Россию, его помощники посмотрели видео и удивились, как это случилось и откуда она взялась. Советник Трампа Стив Бэннон сказал, что было странно, что Трамп дал развернутый ответ на ее вопрос.

Бывший журналист Wall Street Journal Гленн Симпсон на закрытом слушании Комитета по разведке в Палате представителей описал Бутину как «большую фанатку Трампа в США», которая «внезапно появилась тут и начала крутиться возле Трампа после выборов, сняла квартиру и поступила в Американский университет». «Думаю, она подозрительная», – добавил он и предположил, что она и Торшин пытались внедриться в организации консерваторов, в том числе NRA. Он отметил, что Путин не поддерживает свободное владение оружием в России, так что ситуация выглядит большим спектаклем.

Тем не менее у Бутиной есть защитники в США. Один из – Олег Волк, фотограф оружия, который снимал Бутину в 2016 и получил от нее почетное членство в «Праве на оружие».

Дмитрий Кислов, который был исполнительным директором движения и отвечал за ее контакты с медиа в России, говорит, что был удивлен новостями. Он уверен, что Бутина не работала на российские власти, так как они не поддерживают свободное владение оружия и вряд ли имеют как-то связаны с Бутиной.

Но федеральные прокурроры говорят, что у них есть доступ к переписке Бутиной, где она получает указания от Торшина.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Сначала засушило, теперь зальет. Будут ли белорусы в 2018 году с хлебом

В Viber появился новый стикерпак футбольного клуба БАТЭ