in , , , ,

Осторожный пессимизм: итоги католического года

Александр Шрамко специально для Reform.by рассказал, чем жила этот год, по его мнению, Католическая церковь в Беларуси.

Тадеуш Кондрусевич. Фото: catholic.by

В Католическую Церковь пришло Рождество, и под него принято подводить итоги уходящего года. Этой теме и была посвящена традиционная предрождественская встреча митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича и его викариев с журналистами.


Доверительная «ламповая» атмосфера встречи отдавала какой-то легкой грустью. Совсем не чувствовалось того энтузиазма, что сопровождал подобные встречи в начале служения митрополита Тадеуша Кондрусевича на Минско-Могилевской кафедре, куда он был назначен в 2007 году. Тогда лелеялись большие надежды и строились грандиозные планы. Теперь же все проходит под знаком «не хуже, значит хорошо». Чего стоит только название репортажа о пресс-конференции на официальном сайте католиков: «Архиепископ Кондрусевич рассказал журналистам о трудностях в отношениях между Церковью и государством и о своем выходе на пенсию».

Что хорошего?

В ходе разговора митрополит напомнил, что прошедший год в католической церкви был посвящен семье и молодежи. В связи с этим одной из главных вех в борьбе за семейные ценности он назвал поддержку церковью «общенационального сбора подписей под обращением к президенту о принятии специальной программы по защите традиционной семьи и законодательного запрета пропаганды однополых отношений среди несовершеннолетних». Митрополит не без удовлетворения отметил, что под обращением собрано уже около 50 тыс. подписей. Он подчеркнул, что церковь не против равенства, но она предпочитает говорить не о «гендерном равенстве», а о равенстве личностей. И если у человека отклонения, то церковь не отвергает такого человека, но она против его греха. Кроме того, она против идеологии, которая строится под лозунгом «гендерного равенства».

Среди того, что сделано, назван библейский симпозиум в Минском теологическом колледже имени святого Иоанна Крестителя, посвященный Слову Божию в семье и в воспитании детей. На этом симпозиуме было презентовано издание «Нового Завета для детей и молодежи» на беларусском языке. Заодно журналистам представлена новая литургическая книга — «Молитва верных», вышедшая в издательстве Минско-Могилевской архиепархии «Pro Christo».

Трудности на местах

Но все же среди итогов уходящего года явно превалируют не столь позитивные и радостные. По-прежнему ощущается нехватка костелов, особенно с точки зрения «шаговой доступности». В Минске хотя и строятся шесть новых костелов, но этого все еще мало для удовлетворения потребностей церкви. При этом невозможно получить от властей земельный участок и разрешение на строительство.

Минско-Могилевская католическая епархия распространяется на две области, и проблем у Костела больше на Могилевщине, о чем подробно рассказал викарий по этому региону епископ Александр Яшевский.

В самом Могилеве сложная ситуация сложилась вокруг кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава, который когда-то была главной святыней самой большой в мире епархии за всю историю Католической Церкви, поскольку Могилевская католическая епархия когда-то распространялась до самых восточных пределов Российской империи. В 1990 году отобранная в советские времена святыня была возвращена верующим.

Как отметил епископ Александр, собор тогда передали в ужасно запущенном состоянии. Усилиями верующих храм был восстановлен. В нем были отреставрированы уникальные фресковые росписи, одни из самых древних в костелах Беларуси. Недавно был установлен орган. Однако в 2004 году хозяйственный суд вдруг почему-то посчитал то решение властей о возвращении храма верующим неправомерным и передал его жилищно-коммунальном хозяйстве города.

«С тех пор непрестанно возникают какие-то недоразумения, от нас требуют платить аренду за пользование зданием, которое мы сами построили, восстановили и содержим», – посетовал епископ. «Мы, беларусские католики, такие же равноправные граждане нашего государства, поэтому могилевский собор должен быть возвращен его законным владельцам», — резюмировал он.

В Белыничах, где когда-то находился санктуарий чудотворной иконы Божией Матери Белыничской, издавна почитаемой католиками и в XVIII веке коронованной папскими коронами, верующим не удается даже начать строительство храма. На словах власти инициативу верующих поддерживают, но дело никак не продвигается.

В Бобруйске тупиковая ситуация сложилась вокруг здания костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В советские времена здание было изуродовано, и к нему была пристроена пятиэтажка. Теперь церкви предлагают за свой счет снести ныне пустующую и находящуюся в аварийном состоянии пристройку. Стоить же это будет столько, как построить новый костел, и это только часть работ. «Церковь готова участвовать в восстановлении святыни, которая является памятником архитектуры: отстроить башню, отреставрировать фасад. Однако мы не имеем средств на то, чтобы снести старое здание», – отметил епископ Александр Яшевский.

Ждать ли Папу и будет ли конкордат?

Журналистов же в первую очередь интересовали ставшие уже традиционными вопросы о возможном визите Папы Римского и о конкордате.

Но ничего нового митрополит Тадеуш Кондрусевич по этим темам сообщить не смог. Папа, конечно, всегда готов приехать, «если только это будет возможно». Понятно, что речь идет о «возможностях» со стороны государства, которое предоставлять их не спешит. В такой же неопределенности обстоит дело и с конкордатом, о котором было в свое время много разговоров на волне кратковременного потепления отношений с Католической Церковью. В итоге десятилетия надежд и ожиданий нельзя даже сказать, что «воз и ныне там» – похоже, что он существенно откатился назад. Не надеясь уже на межгосударственное соглашение, которым является конкордат, Конференция Католических Епископов Беларуси (высший орган церковного управления) попыталась заключить хотя бы внутреннее соглашение с государством, по аналогии с тем, что уже почти 20 лет существует у Белорусской Православной Церкви. «Нет политической воли» – таков был ответ.

По поводу проблемы нехватки священников митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил, что она с трудом, но все же решается. Из 500 священников в Беларуси теперь только около 80 вакансий восполняются иностранными служителями. В последние годы в духовные семинарии в Беларуси поступало около десятка учащихся, столько же для подготовки духовенства в различных монашеских и законнических обществах. Но надо учитывать, что не все поступившие в итоге становятся священниками – некоторые осознают в процессе учебы, что не имеют призвания к священническому служению.

На межконфессиональном уровне

На вопрос об отношениях с другими конфессиями, митрополит Тадеуш Кондрусевич ответил в том же духе, что, мол, плохого ничего нет, значит уже хорошо. Знаменательно, что в качестве примеров сотрудничества с БПЦ приведено два: осуждение сноса крестов в Куропатах и соучастие в кампании против ЛГБТ-пропаганды. Но во обоих случаях сотрудничество это весьма неравновесное. Там, где со стороны Католической Церкви официальная позиция, заявленная на высшем уровне, со стороны БПЦ на высшем уровне молчание. С осуждениями действий властей в Куропатах выступили лишь некоторые священники в социальных сетях, а сбор подписей против пропаганды ЛГБТ, организованный минским Елисаветинским монастырем, представитель руководства БПЦ назвал сугубо частной инициативой.

Завершился разговор тоже не на самой радостной ноте: ровно через год подходит 75-летие митрополита Тадеуша Кондрусевиа, и, согласно каноническому праву, он обязан подать заявление об уходе на пенсию. Готов ли митрополит сложить свои полномочия, если это заявление будет удовлетворено в Ватикане? «После 30-ти лет своего епископского служения не вижу в этом трагедии. Я готов работать и дальше, но изменения иногда необходимы. Нужна «новая кровь», новые идеи для дальнейшего развития Церкви», — ответил на этот вопрос иерарх.

Ждет ли Римско-католическую церковь в Беларуси это развитие, покажет время. Или в условиях настороженности к католичеству беларусского государства да и вообще секуляризации во всем мире стоит привыкать радоваться тому, что хотя бы не сильно утрачено то, что имеешь?

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции #RFRM.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 175
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Дзен, Google News или в Яндекс.Новости

Лукашенко призвал детей уважать учителей и больше двигаться на улице

Минчанка украла у тетки всю валюту, отложенную на квартиру